Через уникальную операцию челябинские хирурги спасли мальчика от паралича

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Нейрохирурги Челябинской областной Герман Сафронов и его коллега Владимир Шахматов провели уникальную операцию на позвоночники у десятилетнего мальчика. Благодаря действиям нейрохирургов, ребенка удалось спасти от паралича, сообщили 9 июня в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
Через уникальную операцию челябинские хирурги спасли мальчика от паралича
У маленького пациента, которого доставили в ЧОДКБ, на уровне трех позвонков имелась большая опухоль. Она сдавливала спинной мозг мальчика, из-за чего малыш в любой момент мог оказаться парализован.

Чтобы спасти пациента, ведущий детский нейрохирург Челябинской областной детской клинической больницы Герман Сафронов и его коллега Владимир Шахматов провели уникальную операцию костно-пластической ламинэктомии. Обычно, чтобы добраться до спинного мозга, хирургам надо создавать жесткую систему стабилизации позвоночника, так как при таком вмешательстве целостность позвонков нарушается. В позвоночник малыша пришлось бы вкрутить шесть болтов и несколько продольных «штанг», но такие наборы для детей изготавливаются только за рубежом по спецзаказам. Даже если бы специалисты могли сделать такой заказ, времени на его ожидания у них не было, поэтому хирурги решились на применение другой методики.

«Операция костно-пластической ламинэктомии прошла успешно. Нам удалось обойтись без искусственных материалов. Успешность операции зависела и от суперсовременного оборудования, которым в последнее время оснастили нашу нейрохирургическую операционную: навигационной станции и интраоперационного микроскопа», – рассказал – говорит Герман Сафронов.

Ребенка уже выписали домой. Накануне выписки ему сделали контрольное обследование на компьютерном томографе, которое показало, что стеноза спинномозгового канала нет. Какое-то время мальчика будут наблюдать врачи по его месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.