Сафронов Фёдор Петрович — Герой Советского Союза

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Сафронов Фёдор Петрович
Сафронов Фёдор Петрович

Фёдор Петрович Сафронов (1916—1967) — наводчик миномёта 16-й тяжёлой миномётной бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской дивизии прорыва РГК 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 4 мая 1916 года в деревне Переложниково ныне Селивановского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП с 1945 года. Образование начальное. Работал на заводе в городе Иваново.

В Красной Армии и на фронте с 1941 года. Сражался в минометных частях, отлично овладел вверенным оружием. Не раз проводил в качестве инструктора дивизионные курсы для молодых минометчиков. Награждён медалью «За боевые заслуги». В 1943 году был ранен, и после госпиталя направлен во вновь формируемую 16-ю тяжелую минометную бригаду. Около двух месяцев шло изучение нового оружия — 160-мм миномета, Сафронов стал одним из лучших наводчиков в дивизионе. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

В начале февраля 1945 года при переправе через реку в районе города Штейнау понтонный мост был разрушен артиллерий противника. Командир расчета был ранен, а сам миномет затонул у самого вражеского берега. Младший сержант Сафронов заменил выбывшего из строя командира, организовал спасение оружия и боеприпасов из ледяной речной воды. Минометчики, оставшись одни на занятом противником берегу, в течение дня отразили несколько вражеских контратак. Метким огнем наводчик Сафронов нанёс врагу значительный урон в живой силе. Своими действиями обеспечил восстановление переправы для других подразделений. За этот бой младший сержант Сафронов был представлен к геройскому званию. О высокой награде он узнал уже на подступах к Берлину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Сафронову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Ф. П. Сафронов был демобилизован. Вернулся в Ивановскую область. Жил в деревне Захарино Фурмановского района. Умер 19 февраля 1967 года. Похоронен в городе Фурманов, в секторе воинских захоронений городского кладбища.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

В посёлке Красная Горбатка установлен мемориал в честь Героев Советского Союза, на котором выбито его имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.