Поликарпъ Гавриловичъ Сафроновъ

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

56370e2a47c268066a6821a8Осенью 2015 г., при реставрации киота св. Георгия, немецкие реставраторы обнаружили запись 100-летней давности: «1913 года сентября месяца въ городе Верхнеуральске Оренбургской губернии, при иконостасной мастерской: Поликарпъ Гавриловичъ Сафроновъ, Герасимъ /…/ Тимофеевъ, /…/ Филимонъ».

Фамилия Поликарпа Гавриловича Сафронова в Верхнеуральске в начале 20 в. была хорошо известна. Сын местных мастеров, он построил здесь Гогинскую мельницу, реальное училище, здание тюрьмы и другие строения, которые сегодня являются памятниками архитектуры и истории. В отношении иконописной мастерской известно, что братья Никита и Поликарп Сафроновы, основали в Верхнеуральске столярную и иконописную мастерские. Согласно объявления в верхнеуральской газете 1907 года, иконостасная мастерская Сафроновых принимала заказы на иконостасы и киоты «с лучшей художественной живописью» («Верхнеуральский листок» от 11 апреля 1907 г.). Считается, что именно в иконостасной мастерской П.Г.Сафронова исполнен один из самых красивых иконостасов — для храма св. Александра Невского в Челябинске. Главный иконостас, четырех-ярусный, в левом пределе — одноярусный с четырьмя иконами, а правый – с пятью; всего имеет 25 икон, украшен резьбой и позолотой.

В с. Магнитной Сафронов построил церковь Св.Троицы, а в с. Кизильской – мост; приобрел также золотой прииск. Кроме того — он занялся разведкой месторождения глины и построил кирпичный завод. В своем городе он построил для себя большой дом и кинотеатр «Люкс». Но жить в этом доме ему не пришлось: после революции 1917 г. Сафронов был заключен большевиками в тюрьму, которую сам же и построил. По требованию своих рабочих он был, однако, отпущен и вскоре покинул город. А в доме Сафронова устроили Уездный комитет большевистской партии и Комитет комсомола, а потом — библиотеку. Интересно, что заведующей библиотеки одно время была Вознесенская Т.Е., мужем которой Шибанов Н.С. заведующий РайоОНО, отец которого был священником.

Осенью 2015 г., при первой реставрации деревянного киота, немецкие реставраторы фирмы Шписс обнаружили краткую запись 100-летней давности. Следуя этой записи на внутренней стенке киота, именно в мастерской П. Сафронова в сентябре 1913 г., по заказу оренбургских казаков, был изготовлен киот вместе с иконой св. Георгия — для Русского Храма-памятника в Лейпциге.

Прот. А.Томюк, 27 ноября 2015 г.

(Сост. по материалам статей А.Вернигорова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.