
Петр Сергеевич Сафронов, родился в 1925 году в д. Моркваши Бондюжского района. С шести лет пошел учиться в Бондюжскую школу №1 (сегодня школа №4). После окончания школы пошел работать на химзавод слесарем. 31 декабря 1942 года в райкомате Петру вручили повестку на фронт.
Служба начиналась в стрелково-гвардейской дивизии под командованием генерала Кирсанова. На счету дивизии была победа, одержанная под Черниговом. Немецкие войска пытались задержаться на промежуточных рубежах, но под натиском советских частей откатывались дальше, к Днепру. Их последней надеждой было удержаться за широкой рекой, как за надежным и крепким щитом.
В районе селения Мысы, части дивизии вышли к Днепру и остановились в прибрежных рощах. Весь день шла подготовка: ремонтировали найденные разведчиками лодки, сколачивали плоты. Готовились переправиться через реку и, закрепившись на берегу, прикрывать переправу главных сил. В первой группе, вышедшей к Днепру, находился и 18-летний ефрейтор Петр Сафронов. До правого берега оставалось менее 400 метров, когда гитлеровцы обнаружили лодку и тотчас начался обстрел. Под огнем вражеской противотанковой пушки поползли вперед, обошли расчет и атаковали его, захватив вражескую пушку, они направили ствол орудия в сторону деревни, откуда уже спешила для подкрепления рота немецких стрелков. Горстка храбрецов сумела отвлечь внимание противника от реки, что дало возможность всем подразделениям 234-го полка, а затем – и всей дивизии форсировать Днепр и расширить плацдарм.
15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Сергеевичу Сафронову за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, присвоено высокое звание – Героя Советского Союза.
После окончания войны Сафронов продолжал службу в армии. В 1948 году в звании лейтенанта был уволен в запас. Жил в посёлке Железнодорожный (ныне Емва Княжпогостского района Республики Коми.
С 1963 года Пётр Сафронов работал в местных органах МВД. Скончался в 1995 году.