Сафронов Афанасий Иванович ГЕНЕРАЛ-МАЙОР

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Сафронов Афанасий Иванович
Сафронов Афанасий Иванович (1903-1944)

Афанасий Иванович Сафронов родился в Смоленске в 1903г, в рабочей семье. В 1924 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Отслужив срочную, Афанасий поступил в Рязанское пехотное училище, закончив которое был направлен в войска командиром взвода. В 1931 году, как перспективного офицера, его направили на учебу в Военную академию им.М.В.Фрунзе.

Великую Отечественную войну А.И.Сафронов встретил в Прибалтике начальником штаба 17-й стрелковой дивизии. Первые сражения на границе с Восточной Пруссией показали, насколько силен враг и в чем его преимущество. Вместе с тем А.И.Сафронов убедился, что противника можно бить, если противопоставить ему тактическое умение командиров, их способность удерживать инициативу в бою и индивидуальную выучку каждого бойца, слаженность подразделений.

В августе 1941 года Афанасия Ивановича назначили командиром 118-й стрелковой дивизии, которая вела изнурительные бои на дальних подступах к Ленинграду. А в сентябре 41-го он возглавил 48-ю стрелковую дивизию им. М.И.Калинина. Это был очень непростой период. Обстановка сложилась так, что к октябрю 41-го на образовавшемся Ораниенбаумском плацдарме 48-я стрелковая оставалась единственным соединением, пополненным моряками и пограничниками, ленинградскими и ораниенбаумскими рабочими, среди которых были и девушки. Дивизия упорно удерживала рубеж обороны от Финского залива между Старым и Новым Петергофом до деревни Порожки на Гостилицком шоссе, защищала танкоопасные направления на Мартышкино, Ораниенбаум со стороны Петергофа, а также через Гантуловские и Большие Иликовские высоты. Несмотря на все усилия и превосходство в технике и вооружении, фашисты перешли к обороне, так и не сумев прорваться к Ораниенбауму.

За мужество и стойкость и в связи с 25-летием основания, 18 сентября 1943 года 48-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а ее командиру присвоено звание генерал-майора.

18 марта 1944 года в ходе боев под Нарвой, в результате прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж, генерал А.И.Сафронов был смертельно ранен и скончался, не приходя в сознание.

Похоронен в г.Ломоносове в сквере у Привокзальной площади. Именем Сафронова названа одна из улиц города, который он защищал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.