Сафронов Николай Павлович СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 5 Average: 4.6]
Сафронов Николай Павлович
Сафронов Николай Павлович

Сафронов Николай Павлович родился 24 декабря 1922 года в деревне Мало-Ломовис Пичаевского района Тамбовской области.

Из статьи В.Боткова «Герои среди нас», журнал «Морской Флот», август 1975:

«…Николай Павлович учился на третьем курсе Чарджоуского речного техникума, на судоводительском факультете, когда началась Великая Отечественная война. Все парни-комсомольцы курса уже через несколько дней были в городе Фрунзе, в военном училище. Спустя пять месяцев девятнадцатилетний Николай Сафронов после окончания учебы стал лейтенантом. А еще через два месяца в составе вновь сформированной отдельной стрелковой бригады он, командир пехотногo взвода, убыл на фронт.

Молодой лейтенант принял свой первый бой под Ржевом, на подходе к деревне Овсяники, которую было приказано отбить у противника. Батальон, в состав которого входил взвод младшего лейтенанта Сафронова Н.П. попал в засаду противника. Весь день длился бой. К вечеру враг не выдержал и стал отступать. В этом бою Николай Павлович был ранен в первый раз.

Из госпиталя, где пролежал три месяца, он попал уже в другую часть, сражавшуюся на Курской дуге. А дальше были Центральный, 2-й Белорусский фронт, еще три ранения (одно – тяжелое),  служба в штабе фронта…

День Победы встретил в освобожденном польском городе Щецине.    

Лишь в 1948 году, уже старшим лейтенантом, Николай Павлович вернулся домой. Снова поступил учиться в речной техникум. Окончил его. Немного поплавал по Амударье. В 1955 году пошел прямо в Дальневосточное пароходство, где, свыше тридцати лет,  проработал на морских суда и лайнерах».

За время службы на флоте (в качестве помощника капитана корабля по политической части)  два раза пересекал экватор, посетил свыше десятка государств таких, как Куба, Корея, Япония, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам и др., не считая городов-портов Советского Союза.

Награжден орденом Красной звезды и многими медалями СССР.

С 1955 года проживал в городе Владивостоке.

Скончался 16 июля 1988 года. Похоронен в. г. Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.