
20 августа 1940 года Сафронов Николай Антонович был призван на службу в армию, в Западный Особый воинский округ. Июнь 1941 года принес страшную весть. Война застала его 18-летним пареньком. Старший сержант Сафронов служил в разведке, участвовал в боях на Украинском, Калининском, Белорусском фронтах, был дважды ранен.
Однажды у Кенигсберга артиллерийский полк, где Николай Антонович служил орудийным мастером, держал оборону. Немецкие танки шли сплошной стеной. Напряжение росло с каждой минутой. Стальная лавина накатывалась все ближе и ближе. Фашисты вели яростный обстрел. Снаряды рвались впереди и сзади. Послышалась команда «Огонь!». Задымился первый вражеский танк, остановился второй. После короткого затишья противник вновь пошел в наступление. Бой был тяжелым, весь расчет орудия погиб. Николай Антонович один остался в живых. Приняв оборону, он уничтожил три танка фашистов. Атака врага была отбита. За героизм, проявленный в том бою, Николай Антонович был награжден орденом Красной Звезды.
А вот еще один военный эпизод из его боевой жизни. В разведку с заданием взять «языка»их пошло пятеро. Нарвались на снаряды, взрывом гранаты Николая Антоновича отбросило в сторону. Очнулся — товарищей нет: кого-то убило, кого-то взяли в плен. Один на один с немцами вступил в рукопашный бой. Выполнил боевое задание: добыл «языка» и привел его в расположение наших войск. За этот подвиг мой прадед был удостоен высшей награды-«солдатского» ордена «За отвагу»!
Были и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенгсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».