На аукционе в Минске картина Никаса Сафронова продана за 50 000 евро

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Аукцион Никаса Сафронова в МинскеНа прошедшем впервые в Минске аукционе Никаса Сафронова один из коллекционеров приобрел картину «Солнечное утро где-то в Европе» за 50 000 евро. Работа выполнена в стиле, придуманном самим художником — «dream vision». 6 мая в Президент Отеле состоялась пресс-конференция, посвященная итогам мероприятия, с участием Никаса Сафронова и организаторов аукциона — представителей аукционного дома «Парагис» и А-клуба Альфа-Банка.

На встрече Никас Сафронов признался: «Мне очень нравится Беларусь. Я планирую купить небольшую усадьбу в Витебской области, рядом с домом-музеем Ильи Репина, чтобы творить и воспевать этот край».

Всего на аукционе было выставлено 23 работы. 20 из них — проданы. Средняя стоимость лотов достигла 30 000 евро.

Андрей Березин, директор аукционного дома «Парагис» рассказал о том, что такого серьезного ажиотажа никто не ожидал.

«Если бы на аукцион было выставлено не 23 работы российского художника, а 100, то результат был бы еще более впечатляющим. Если честно, мы даже не смогли полностью удовлетворить спрос коллекционеров и любителей таланта художника», — отметил он.

Портрет Владимира Мулявина, который художник написал в 1995 году, как воспоминание о выдающемся музыканте, стал основным сюрпризом аукциона и вызвал наибольший интерес у участников. Цена на полотно в процессе торгов взлетела в шесть раз — с 5 000 евро до 32 000 евро.

В торгах приняли участие коллекционеры из Беларуси, России, Украины, Германии и Франции.

Алексей Мацукин, руководитель «А-клуба» Альфа-Банка отметил, что аукцион по продаже картин Никаса Сафронова — первое и эксклюзивное для Минска мероприятие: «Большая часть ценителей живописи из Беларуси, принявшая участие в аукционе, являются членами нашего А-клуба либо друзьями банка — владельцами крупного бизнеса.

Наш клуб, как формат обслуживания, предполагает конфиденциальность и приватность. Тем не менее, мы — клуб, и мы можем себе позволить принимать финансовое участие в организации эксклюзивных мероприятий, приглашая на них своих клиентов».

Алевтина СНЕЖИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.