Сафронов Михаил Иванович МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Сафронов Михаил Иванович
Сафронов Михаил Иванович

Михаил Иванович Сафронов родился 27 августа 1925 года в деревне Помаскино Увинского района.

«Царица полей» – так называли пехоту во время войны. Телами своих солдат она устлала все пути к победе. Судьба пехотинцев была самой непредсказуемой. Наш земляк Михаил Иванович САФРОНОВ в годы войны служил в пехоте, после войны работал строителем. И на каждом вверенном ему рубеже добивался успехов. Свою первую награду он получил в 18 лет – это был орден Александра Невского.

Михаил Иванович Сафронов родился 27 августа 1925 года в деревне Помаскино Увинского района, он был третьим сыном в семье Ивана Михайловича и Анастасии Ивановны Сафроновых. В школе учился хорошо, но 10-й класс так и не окончил: в декабре 1942 года был призван в армию и отправлен в военное училище в г. Воткинск. Было ему в то время 17 лет. Родителям тяжело было отдавать фронту последнего сына: двое старших братьев Михаила, Николай и Александр, ушли и не вернулись. Но война требовала новых солдат, и за время учебы на фронт дважды отправляли недоучившихся курсантов. Михаилу повезло: он окончил училище и через год получил погоны младшего лейтенанта. В конце февраля 1944 года его отправили на фронт командиром пехотного взвода.
Взвод, а точнее группу, в которой, кроме командира, было еще четыре человека, поставили в боевое охранение. Это была передняя линия фронта. Боевая позиция находилась примерно в километре от основных войск, ни справа, ни слева никого не было, впереди – немецкие войска. В группе были уже обстрелянные солдаты, Михаил самый молодой среди них. В их распоряжении были один станковый пулемет и одно противотанковое ружье. За распоряжениями, пищей и почтой командир ходил только по ночам. Вместе с продуктами «на десерт» приносил с собой «лимонки» – осколочные гранаты. От их количества зависела жизнь всего взвода.Однажды, еще засветло, немцы начали артобстрел. Один из осколков разорвавшегося неподалеку снаряда пробил кожух пулемета и вывел его из строя. Отбиваться пришлось гранатами. Из тыла «поддали огоньку» – поддержали артиллерийским огнем, прикрывая своих товарищей. Бой продолжался несколько часов. Пятеро солдат с честью выдержали оборону: группа не потеряла ни одного бойца. Таким было боевое крещение 18-летнего лейтенанта.

Три месяца группа Михаила Сафронова находилась в боевом охранении. В конце мая ее сняли с поста, и молодому офицеру доверили настоящий взвод, в котором было 30 человек. Вскоре началась передислокация войск, движение передовых частей проходило только по ночам. Это была подготовка к операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

На том участке фронта, где довелось воевать Михаилу Сафронову, у противника было три линии обороны. Перед наступлением в распоряжение Михаила поступило 20 человек штрафников, среди которых были и бывшие офицеры. Каждую траншею наступавшие брали в ожесточенной схватке. Немцы жестоко сопротивлялись, и после первого рукопашного боя взвод потерял около двадцати своих бойцов. Но к нему начали присоединяться солдаты из других отделений, где командиры были убиты.

Бывало, что от пуль спасала счастливая случайность. Однажды, ворвавшись в траншею противника, Михаил бросился к немецкой землянке, а оттуда раздался выстрел. Он замер, ожидая боли, но стрелявший в упор немец промахнулся. Бежавший следом за Михаилом солдат бросил в землянку гранату, и путь вперед был освобожден.

Бои шли от темна до темна. Взвод, продвигаясь вперед, вышел к Западной Двине и закрепился на противоположном берегу. Связи с батальоном не было никакой, только поздно вечером командир полка узнал о местонахождении взвода, который выдвинулся впереди основных войск.

За отличное выполнение боевых задач во время операции «Багратион» младший лейтенант Михаил Сафронов был награжден полководческим орденом Александра Невского. Этим орденом награждали тех, кто в особо опасные и критические моменты принимал единственно верные решения, способствовавшие осуществлению фронтовых задач.

Михаил Иванович вспоминает: «В конце 1944-го я получил пополнение, в основном это были солдаты родом из Средней Азии, люди новые, необстрелянные. Когда принесли обед и за ним пришли все командиры отделений, немцы начали артобстрел. Все бойцы в это время должны были находиться в траншеях на своих боевых местах. Командирам был дан приказ разойтись по своим позициям и открыть ответный огонь. Они выполнили свою задачу, каждый на своем участке; один из них был ранен, и ему оказывали первую помощь. После боя я пошел по траншее и не увидел ни одного новобранца. Ни одного человека среди живых и ни одного среди убитых! Не могли же взять в плен сразу тридцать человек? Куда все подевались? Расспрашиваю командиров, никто не знает, все были заняты обороной своих позиций. Оказывается, все мои новички драпанули в тыл, там их, конечно, задержали и через несколько часов вернули назад».

На фронте Михаилу Сафронову довелось служить 15 месяцев. Из них 5 месяцев он находился на лечении в госпиталях после тяжелых ранений. В одном из боев пуля прошла навылет рядом с сердцем. Когда он поднимал взвод в атаку, получил осколочное ранение с травмой черепа – контузия осталась на всю жизнь. Третье ранение было в ногу. И это был самый страшный момент его военной жизни.

Михаил Иванович рассказывает: «Мы находились на окраине какого-то села у деревянного амбара. Я решил выяснить обстановку, но пулеметный огонь немцев буквально прошил деревянное строение. Пуля вошла мне сзади в ногу и сначала я не почувствовал боли. Боли нет, а нога отнялась, пошевелиться не могу. Меня отнесли подальше от амбара, насколько это было возможно, и положили рядом с поленницей. И вот тут мне стало по-настояшему страшно! Рядом идет бой: от взрывов падают деревья, поленница рассыпалась, а я не могу пошевелиться и сделать ничего не могу! Три часа я лежал, а потом меня забрали в госпиталь».

Каждый раз после ранения ему предлагали уехать в тыл, но он отказывался. Хотелось быть поближе к своим фронтовым товарищам. Всю войну он прошел в составе 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Победу встретил в Прибалтике в составе Курляндской группировки, основной целью которой было не выпустить немцев из окружения, держать их взаперти.

За боевые заслуги Михаил Иванович Сафронов был еще дважды награжден орденом Красной Звезды. Каждый год он с волнением встречает День Победы как самый главный праздник своей жизни, оставаясь в 84 года бодрым, жизнерадостным человеком.

Наталья БЕЧКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.