Сафронов Геннадий Федорович СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Сафронов Геннадий Федорович
Сафронов Геннадий Федорович

Геннадий Сафронов родился и вырос в Губахе.

Окончил среднюю школу № 2. В 1938 году он вступил в комсомол, принимал активное участие в общественной жизни школы. Являлся редактором школьной стенгазеты, членом ученического комитета.
«Подрос, в клуб, в художественную самодеятельность стал ходить, в спектаклях играл. Фотографией увлекался. Всё хорошо было. Просто, ясно. Кабы не война», – вспоминала мать Геннадия Анна Яковлевна. Убивалась мать, когда пришла повестка. И опять воспоминания матери Геннадия: «Гена писал часто. Но о себе мало, всё о родных беспокоился, друзьях». У Анны Яковлевны сохранились письма Геннадия.

15.07.42 г.

Здравствуйте, дорогие родители, Володя и кока. Шлю вам горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.

С десятого числа я нахожусь со взводом на передовой линии нашей обороны. Немец, сукин сын, находится от нас так близко, что можно друг в друга бросать гранаты. Вот как дело обстоит насчёт этого. Вчера ночью мина из миномётки разорвалась от меня метрах в четырёх. Нас было трое. Меня и помкомвзвода оглушило так, что долго звенело в ушах и рябило, а третьему бойцу осколки попали в лицо, и его унесли в госпиталь. В общем, пока всё благополучно, постараюсь меньше подставлять голову под пули и мины. Спать нам в сутки приходится 3-5 часов и даже меньше: начиная с самого вечера и до утра, т. е. до завтрака, который бывает в 9-10 часов, глаз не смыкаем ни на одну минуту. А после завтрака спим попеременно с помкомвзвода – если удастся уснуть часика 3-4, то это уже хорошо. Вот пока и всё.

С приветом ваш сын Геннадий.

11.11.42 г.

Здравствуйте, дорогие родители, Володя и кока!

Шлю вам сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Сообщаю вам, что я жив и здоров, нахожусь опять на старом месте. 28 октября мне присвоили звание «старший лейтенант». Получил благодарность от комбата за проявленную бдительность и хорошую организацию службы наблюдения.

Вчера изъявил согласие пойти в разведку, сегодня, очевидно, вызовут. Пойдём в тыл к немцам громить штабы и гарнизоны. Материал для награждения уже в штабе армии, будем ждать награду.

Пока. До свидания.

С приветом ваш сын, брат, крестник Геннадий С.

12.01.43 г.

Здравствуйте, дорогие родители, Володя, кока! Шлю вам горячий фронтовой привет. Я жив и здоров. Нахожусь в штурмовой группе. В середине января предстоят очень серьёзные операции. Перед боями постараюсь кое-что написать, если будет возможность.

Анна Яковлевна вспоминала, – самого дважды ранило, а он писал, ничего, мол, поправился, больше о нашем здоровье волновался. Мы всегда тревожились – каждое письмо могло оказаться последним. Так оно и вышло. Вырезку из газеты помню. Писали, что пошли десять бойцов в разведку, фашистов повстречали. Геннадий был заместителем ротного командира, местечко выбрал, организовал бой, 18 фашистов уничтожил, оставшиеся бежали. К медали его представили «За боевые заслуги».

23.01.43 г.

Здравствуйте, Анна Яковлевна!

Возможно, Вы уже знаете сами это неприятное известие. Но я должен Вам сообщить, что в бою в ночь на 20 января Геннадия тяжело ранило в голову. По почерку узнаете, что подписывал письмо сам Геннадий. Видимо, ещё до ранения он хотел написать Вам. Когда его понесли на медицинский пункт, он разговаривал. Жить, конечно, он будет, но придётся полечиться. Сообщите о получении этой открытки.

Семёнов Павел Иванович.

Но выжить Геннадию не удалось. Анна Яковлевна получила похоронку на сына.

Его имя и фотография – на стенде школьного краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.