В Паше родился — здесь и пригодился

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Сафронов Михаил НиколаевичМихаил Николаевич Сафронов — старожил Пашского сельского поселения. Родился в 1925 году в деревне Медведево. «Семья была небольшая, всего-то пять душ детей», — говорит он. Дом, где родился и жил, и сейчас еще стоит, но только в нем уже никто не живет. Место было очень бойкое — Архангелогородский тракт проходил…

Встретились мы с Михаилом Николаевичем в местной библиотеке. Он до сих пор активный читатель и местный краевед. Рассказывает о событиях так, как будто они происходили вчера, а не в начале прошлого века. Называет фамилии известных не только в Паше людей, помнит, где чей дом стоял, чем занимались. Вот, например, напротив дома Сафроновых жил, по нынешним понятиям, предприниматель Кругляшов, который скупал скот на мясо и отвозил товар в Санкт- Петербург. Затем его раскулачили и сослали в Алдан. После войны Михаил Николаевич встретился с сыном Кругляшова, который приезжал навестить родные края…

Вообще-то отличительной особенностью этих мест была лесная промышленность. Ее развитию способствовали богатые природные условия: лесные массивы и многоводная река Паша. В начале XIX века знаменитый лесопромышленник, миллионер Федул Григорьевич Громов имел несколько лесопильных заводов. Были и другие лесопромышленники. Да и в советское время Пашская сплавная контора внесла весомый вклад в экономику района и в его историю. Здесь трудились люди, о которых и сейчас земляки вспоминают с гордостью. Более 30 лет возглавлял Пашскую сплав-контору Герой Социалистического Труда П.А. Нечесаное. Одна из улиц Паши названа его именем.

Михаил Николаевич Сафронов спокойно и рассудительно рассказывает, где была чайная, где аптека, а где путники останавливались отдохнуть. Основной транспорт был — лошади, а им тоже необходим и отдых, и кормежка, и телегу требовалось подремонтировать. «Дома были большими, и людей жило много. Так же, как и сейчас, практиковали сдачу помещений в аренду», — вспоминает он.

До войны Михаил Сафронов успел окончить 8 классов. В военное время работал на разных работах, в том числе и на сплаве леса. Когда время пришло — призвали в армию. Воевал на Карельском фронте в составе 14-й армии, основная задача была — обеспечить безопасное прохождение грузов (продуктов питания, одежды), которые отправляли нам союзники. В 1944 году был отправлен в Архангельское военно-пулеметное училище. Затем специальные курсы офицерского состава. «Война кончилась, и надо было снова жить. Мама умерла, у отца семья большая», — вспоминает Михаил Николаевич.

Работал в школе, затем комсомольская, партийная работа… В 1956 году окончил вечернюю школу и поступил в лесотехнический институт. После окончания института работал заместителем директора совхоза, затем заместителем председателя сельского Совета, а позднее председателем — ни много ни мало 20 лет. «Работать было интересно. Каждый имел свой участок работы, знали, что где надо сделать и очень ответственно относились к делу. Считали делом чести выполнять работу качественно, чтобы у земляков не было претензий», — вспоминает Михаил Николаевич.

«Народ был серьезный, дисциплинированный, — рассказывает он дальше. — Большое внимание уделялось работе общественных дружин, которые занимались наведением порядка». В местной газете писали: «Было поручено члену бюро М.Н. Сафронову оживить работу дружины. М. Сафронов энергично взялся за порученное дело. До октября в дружинниках насчитывалось 22 человека, а в настоящее время их число выросло до 70 человек, члены добровольной дружины регулярно дежурят при Доме культуры, выпускают сатирическую газету .

Постоянно среди людей, в гуще событий, на благо земляков — так проходила трудовая деятельность Михаила Николаевича Сафронова, которая заслуженно отмечена многими наградами, в том числе и военными. Рассудительный, выдержанный, грамотный — все это и помогало ему постоянно находиться на руководящей работе, быть на виду. А это всегда ответственно.

В 2001 году ему присвоили высокое звание «Почетный гражданин Волховского района».

Михаил Николаевич гордится своей семьей: жена Екатерина Ивановна 40 лет работала здесь же, в Паше, в детском садике, имела много поощрений за хорошую работу. Она удостоена звания «Отличник народного просвещения”. В трудовой книжке две записи: принята на работу и уволена в связи с уходом на пенсию. Екатерина Ивановна была инициатором и создателем хора ветеранов Паши. Свою судьбу с Пашой связали и дети. Династию Сафроновых в Паше продолжают уже внуки и правнуки.

Много лет М.Н. Сафронов возглавлял ветеранскую организацию Паши, а затем передал ее в надежные руки Л.А. Шеногиной (на снимке). Своим жизненным принципам он никогда не изменял — всегда и во всем оставался коммунистом. Остается им и сейчас.

Т.ПЕТРОВА
syasnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.