Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]
safronov_ivan_mihaylovich
Сафронов Иван Михайлович

Сафронов Иван Михайлович родился в д. Ананино Вязниковского района в семье потомственных кузнецов 14 декабря 1926 года. И его отец, и дед, и прадед были кузнецами. Хотя мама и была простой крестьянкой, но тоже из боевой семьи — её отец воевал с японцами ещё в 1905 году.

Учился Иван Михайлович в неполной средней школе в д. Микляево. После окончания семилетки он пошёл работать в кузницу, помогать отцу. А уже через год, когда отца призвали на «трудовой фронт» в г. Горький, стал самостоятельно работать кузнецом по окрестным деревням и сёлам.

Почти два года неутомимо стучал молот о наковальню в натруженных руках Ивана Сафронова.

12 ноября 1943 года, когда Ивану Сафронову не исполнилось ещё и семнадцати, он был призван Никологорским РВК на службу в запасной кавалерийский полк под г.Ковров, где он течение восьми месяцев обучался умению обращаться с животными, стрелково-техническим навыкам, тактике ведения боя в условиях кавалерийских соединений.

Весной 1944 года Ивана Михайловича отправили на фронт. Он воевал телефонистом на 1 Белорусском фронте, в 11 Гвардейском кавалерийском Седлецком Краснознаменном полку, под городом Ковелем.

Во время войны Иван Сафронов служил связистом. Наступали по ночам, были в полуокружении. В свой первый бой вступил на территории Польши, под Варшавой.  «Страшно было, — вспоминает Иван Михайлович, — казалось,  противник ведёт огонь отовсюду. Но делать нечего, приказ есть приказ, эскадрон пошёл в атаку. Очень важно для новичка уцелеть в первом бою. Не уничтожить, подбить, совершить подвиг, а именно уцелеть, потому что опыт первого боя не заменит никакая, даже самая хорошая учёба. И кто в первом бою сумеет уцелеть, выстоять, выдержать, тот чаще всего становится в дальнейшем хорошим бойцом».

«Уже на территории Германии, — говорит Иван Михайлович, — нашей группе из тринадцати человек была поставлена задача: скрытно проникнуть в тыл противника, разведать его расположение и, по возможности взять «языка». Удачно пройдя линию фронта, наша группа бесшумно продвигалась по вражеской территории. Заслышав немецкую речь, командир дал указание укрыть коней в ближайшем лесочке, а сам с одним из бойцов стал продвигаться к видневшемуся в ночной темноте зданию. Отряд напряжённо наблюдал из засады. Из здания по-немецки: «Стой! Руки вверх!», он с бойцом пошёл на сближение. В ответ раздалась автоматная очередь, а затем обрушился шквал огня из стоящего по близости строения (очевидно, немцы зорко наблюдали за своим товарищем). Командир и находившийся с ним боец сразу же погибли. Отряду ничего не оставалось, как отступить вглубь леса». И уже на обратном пути, именно Ивану Михайловичу удалось захватить «языка». За это боевое задание он был награждён орденом Красной Звезды.

На фронте служил Иван Михайлович с земляками из г. Суздаля Владимирской области.

Закончил войну Сафронов Иван Михайлович в Берлине, добавив к ордену медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и Гвардейским знаком.

После демобилизации из Восточной Пруссии в 1950 году, Иван Михайлович сначала кузнечил, а затем работал шофером на Денисовском заводе, откуда и ушёл на пенсию.