Федот Григорьевич Сафронов (1914-1995)

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Федот Григорьевич Сафронов (1914-1995)
Федот Григорьевич Сафронов (1914-1995)

Профессор, доктор исторических наук Федот Григорьевич Сафронов (1914-1995) — видный общественный деятель и яркий представитель национальной якутской интеллигенции, Заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР. Все его сыновья тоже встали на путь служения науке. Александр Сафронов — доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН РС(Я), председатель Президиума ЯНЦ СО РАН; Михаил Сафронов — кандидат технических наук, Алексей Сафронов — кандидат геолого-минералогических наук. Приводим рассказ Ф. Г. Сафронова о его жизни и пути в науку, отраженный в автобиографическом обзоре, написанном в 1984 году.

Я родился 22 февраля 1914 года в семье якута-крестьянина. Место рождения — Мальжегарский наслег Мархинского улуса Вилюйского округа Якутской области. Сей наслег находился примерно в 60 км от урочища Нюрба, ставшего центром Нюрбинского улуса. Тайга, заболоченные места, озера, аласы. Словом глухомань. Продолжительная зима с жестокими морозами. Отсталый якут с трудом добывал средства к существованию. Влачил он, прямо скажем, жалкое существование. Терпел холод и голод.

Только с апреля приходило долгожданное тепло, и постепенно наступала весна. С июня бурно начиналось короткое и жаркое лето. И тогда как бы все менялось. От долгой зимней спячки просыпались природа, скот, люди. Обнажались реки и озера, всплывала рыба, прилетали птицы, оживлялась тайга, зеленели луга и пастбища. Скот выходил на просторы и наедался досыта — молока становилось больше, появлялись кумыс и быппах — любимые напитки якутов. Как бы перерождались и люди. В сентябре начинались холода, потом приходила зима. И все повторялось снова.

В раннем детстве мы остались без матери. Мой отец, оставшись после смерти жены с шестью детьми, не растерял их. Строил их жизнь как умел. К детям относился строго, но любил их. Наставлял много. Отец заботился о благополучии детей, об их питании. В те времена детская смертность у якутов была неимоверно высока.

Осенью 1925 г. в I-ом Мальжегарском наслеге, в местности «Ноолбуктэ», в доме Александра Миронова открылась школа. От нашего зимнего жилья около 10 км. Учителем работал молодой русский человек, вероятно, родом из Антоновки или Аммосовки, что около Нюрбы. Якутским языком владел как родным. Помню, трижды приезжал и ночевал у нас. Он настойчиво убеждал отца, чтобы он послал меня учиться. Но отец ни в какую.

В следующем, 1926 году, школу перевели в наш наслег. Стало немного ближе, около 7 км, и я пошел в школу. В 12 лет. В 16 лет от роду стал я студентом Якутского педагогического техникума.

В те годы в Якутске функционировали техникумы финансовый, потребкооперации, дорожного строительства, сельскохозяйственный, пушмехсырья и еще какой-то, совпартшкола, батрацкие курсы. Между студентами этих учебных заведений устраивались так называемые «политбои». Каждое учебное заведение выставляло определенное количество студентов. Им задавались общие вопросы преимущественно по марксизму-ленинизму, по текущей политике. Наш техникум всегда выходил победителем.

В нашем техникуме работали лучшие силы. Директорами в те годы работали Гаврил Ионович Эверстов, Иван Пудович Жегусов. Из преподавателей особенно запомнился Михаил Павлович Романов — математик, в будущем выдающийся деятель народного образования республики. Отмечу один курьез. Был учитель музыки Акакий Григорьевич Сивгривов. Целых два года преподавал нам нотную грамоту. Никаких же музыкальных инструментов у нас не было. Мы не видели даже балалайку.

Все студенты являлись культармейцами. Привлекались к работе по ликбезу. Я ходил по разным домам и обучал грамоте и русских, и якутов. Был я и бригадиром «легкой кавалерии». Руководил кружком так называемых «новичков».

Прошли студенческие годы. Они оставили глубокий след в моей душе. Бывало разное. В основном, хорошее, но всего не опишешь.

Ровно 13 лет отдано педагогической работе. В течение всей своей педагогической деятельности я активно занимался общественной работой. Неизменно являлся пропагандистом: в школах, наслежных и районных центрах. Читал много лекций по текущей политике, по международному положению, марксизму-ленинизму и философии. В Анабарском районе с мая по июнь 1936 г. работал ответственным уполномоченным района в тресте «Нордвикстрой» по выборам в Верховные Советы РСФСР и ЯАССР. Там сложилась беспрецедентная для тех лет ситуация. Население пос. Нордвик самостоятельно выдвинуло кандидатом в депутаты Верховного Совета ЯАССР начальника треста Бориса Лаврова, бывшего дипломата, помимо официального кандидата Н. С. Горохова — первого секретаря РК ВКП(б). Пришлось их обоих включить в бюллетень и, таким образом, по одному округу баллотировались два депутата (это в те-то годы!).

В 1940 году поступил без отрыва от производства на исторический факультет Якутского пединститута и в 1942 г. окончил его успешно. Был направлен директором Чурапчинского педагогического училища.

Женился я в марте 1940 г. — в 26 лет. Зарегистрировались в Чурапчинском ЗАГСе 10 июля того же года. Осенью 1939 г. в Чурапчу со мной прилетела Татьяна Алексеевна Белозерова, прибывшая из Москвы на работу в Якутию по командировке Наркомпроса РСФСР. Татьяна великоросска. Родилась 3 декабря 1917 г. в дер. Бендино Буйского района Костромской области в семье сельских учителей. 23 декабря 1940 г. в самые жестокие морозы в Якутске появился наш первенец — Александр. 16 марта 1942 г. в Якутске же родился второй сын. Назвали его Мишей — в честь моего брата Михаила, находившегося в те годы на фронте.

В июле 1946 г. я был освобожден от обязанностей директора Чурапчинского педагогического училища и Министерством просвещения ЯАССР командирован в аспирантуру Института истории АН СССР. Осуществилась моя мечта.

Директором тогдашнего Института истории был академик Борис Дмитриевич Греков — ученый с мировым именем. Заместителем его был Виктор Иванович Шунков, тогда еще кандидат наук, впоследствии доктор наук, член-корр. АН СССР. В то время нынешний Институт всеобщей истории еще не выделился в самостоятельную структуру, и поэтому в нашем институте работали все светила исторической науки СССР — академики Вячеслав Петрович Волгин, Евгений Алексеевич Косминский, Сергей Данилович Сказкин, Исаак Израилевич Минц, Анна Михайловна Панкратова; тогда доктора наук, впоследствии академики Милица Васильевна Нечкина, Николай Михайлович Дружинин, Лев Владимирович Черепнин; многие доктора, в том числе Аркадий Лаврович Сидоров, Александр Игнатьевич Андреев.

В институте было много секторов. Я состоял в секторе истории СССР до XIX в., которым заведовал мой руководитель, чл.-корр. АН СССР С. В. Бахрушин.

В 1947-48 и 1948-49 учебных годах работал преподавателем в Московском государственном университете по якутскому языку на кафедре этнографии.

Программа теоретической подготовки в те годы была обширной (не в пример современной). Следовало нам сдавать около десяти кандидатских минимумов, в т.ч. по трем иностранным языкам: западноевропейскому, восточному и древнему. Я выбрал немецкий, монгольский и древнеславянский языки (аспиранты-филологи сдавали минимум по пяти языкам).

Был у меня и еще один источник знаний — я посещал циклы лекций по разным проблемам науки, проходившим в разных московских аудиториях (Политехнический музей, Колонный зал Дома Союзов, МГУ и т.д.). Циклы были платные, но это не мешало моей жажде знаний.

Теперь о главном — о теме моей диссертации. Тема была сформулирована так — «Крестьянская колонизация бассейнов рек Лены и Илима в XVII веке». Написание диссертации я закончил к декабрю 1949-го, т.е. закончил аспирантуру с представлением диссертации. 22 мая 1950 г. состоялось заседание ученого совета института, где прошла моя защита. Оппоненты дали высокую оценку моей работе.

19 июля 1950 г. был принят на работу в ИЯЛИ ЯФ АН СССР на должность младшего научного сотрудника. Одновременно я проработал в 1950-51 учебном году почасовиком в Якутском пединституте. В ИЯЛИ в те годы директором работал кандидат исторических наук Захар Васильевич Гоголев. На этой должности он находился до 1962 г. Ученым секретарем был Василий Назарович Чемезов. Из института в июле 1952 я был уволен и переведен в Педагогический институт (прошел через страшные времена боев на националистической почве. — Ред.). В педагогическом институте работал с июля 1952 г. по август 1956 г. — до его преобразования в Якутский государственный университет.

В институте читал курс лекций по истории СССР до XIX века, вел разные спецкурсы и спецсеминары, руководил педпрактикой студентов.

Повышала квалификацию и Татьяна… Она подарила мне третьего сына, он родился 27 октября 1953 г. Его в честь деда Алексея Николаевича Белозерова назвали Алексеем.

Работая в пединституте, я продолжал научную работу. В тот период было опубликовано около 30 работ. Моей первой научной работой была статья «Материалы о возникновении земледелия среди якутов», опубликованная в Москве в 1950 г. в журнале «Исторический архив» (№ 5). В 1953 г. в Якутске вышел капитальный труд «Якутия в XVII веке (очерки)», в котором был помещен мой большой очерк о русских крестьянах в Якутии — новое направление исследований в якутской историографии. В 1954 г. была опубликована брошюра «Чернышевский в Якутии», написанная в соавторстве с И.М. Романовым. В том же году в Ленинграде вышла статья «Попытки продвижения границы сибирского земледелия до берегов Тихого океана в XVIII веке» («Известия Всесоюзного географического общества, т. 86, вып. 6). В 1955 г. в Якутске была издана моя книга «Декабристы в якутской ссылке», положившая начало моим исследованиям по истории политической ссылки в Восточной Сибири. В 1956 г. были опубликованы две мои работы: в Якутске — «Крестьянская колонизация бассейнов рек Лены и Илима в XVII веке» и в Хабаровске — «Ерофей Павлович Хабаров».

23 августа 1956 г. вышло Постановление Совета министров СССР об открытии Якутского государственного университета (на базе педагогического и учительского институтов). Это событие явилось заметным явлением в жизни республики, вызвавшим всеобщий подъем в народе.

1956-1964 годы были самыми результативными во всей моей жизни. За этот период были изданы книги: «Город Якутск в XVII — начале XIX веков», 1957 г.; «Охотско-Камчатский край», 1958 г.; «Русские крестьяне в Якутии (XVII — начало XX вв.)», 1961 г. В списке моих научных работ в то время числилось около 60 печатных трудов, в числе их главы во второй том «Истории Якутской АССР». В издании моих работ неоценимую помощь оказал ныне покойный Степан Семенович Никифоров — в те годы директор Якутского книжного издательства, мой друг и покровитель.

28 июня 1963 г. в Ленинградском отделении Института истории АН СССР успешно защитил докторскую диссертацию по книге «Русские крестьяне в Якутии (XVII — начало XX вв.)». 30 сентября 1964 г. решением ВАКа мне была присуждена ученая степень доктора исторических наук. Академик А. П. Окладников мою работу «Русские крестьяне в Якутии» любил называть «вечной книгой».

Теперь о моих личных делах.

Брат мой Миша в 1960 г. стал директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ). Фактически он стал основателем этого крупного научного учреждения, впервые созданного в республике.

Старший сын Александр в 1958 г. закончил 8-ю среднюю школу, затем в 1960-65 гг. учился на инженерно-техническом факультете ЯГУ, средний сын Миша в 1959 г. закончил ту же школу, а в 1959-64 гг. — металлургический факультет Магнитогорского горно-металлургического института, а маленький Алешенька в те годы учился в 8-й школе.

С 29 сентября 1964 г. решением бюро ОК КПСС я был переведен в Якутский филиал СО АН СССР на должность заведующего сектором в ИЯЛИ. В течение многих лет я входил в состав Президиума ЯФ СО АН СССР.

В списке моих научных трудов более 200 публикаций. Некоторые из моих монографий вызвали интерес зарубежных ученых. Например, книга «Русские на северо-востоке Азии» была прорецензирована в США и ФРГ.

Мои работы этого периода моей жизни охватывают территории Восточной Сибири, Чукотки, Охотского побережья, Камчатки, Хабаровского края, Курильских, Командорских и Алеутских островов. Поскольку многие из этих территорий географически не входят в понятие «Сибирь», я ввел понятие «Северо-Восток Азии». Оно прочно вошло в науку. В пределах этого обширного региона я изучаю историю всех слоев русского населения (крестьян, городского населения, торговых и промышленных людей, служилых людей, землепроходцев и ссыльных); их роль в освоении северо-востока Азии в дореволюционный период; их прогрессивное значение в судьбах коренных народов этой территории: якутов, чукчей, юкагиров, коряков, ительменов, эвенов и эвенков, курильцев, алеутов, народов амурского бассейна.

Большое место в моих работах занимают историографические труды и публикации по историковедческим вопросам. В последние годы мое внимание привлекают вопросы истории коренных народов Северо-Востока Азии. К ним, например, относятся главы в многотомном издании «История рабочего класса и крестьянства Сибири», предпринимаемом ИИФиФ СО АН СССР.

За многолетний период работы в пединституте и университете через мои руки прошло множество молодых людей, которые работают учителями, специалистами в разных отраслях народного хозяйства, многие стали советскими и партийными работниками как районного, так и республиканского уровня.

В 1974 г. мне было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В июне 1975 г. я был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР IX созыва по Октябрьскому избирательному округу г. Якутска. Депутатские обязанности я добросовестно исполнял, будучи членом Комиссии по народному образованию и науке в течение всего созыва — до 1980 г.

Всего я посетил 15 стран Азии, Африки и Европы. Все увиденное и узнанное мной отражено в моих путевых дневниках, фотоснимках и на кинопленках. Эти поездки имели огромное познавательное значение.

Благополучно шли и семейные дела. Брат Миша в 1972 г. защитил докторскую диссертацию и стал доктором ветеринарных наук. В 1974 г. стал профессором.

Вышли в люди и мои сыновья. Алешенька закончил в 1978 г. инженерно-технический факультет ЯГУ, стал инженером-геологом. Работает в Институте геологии, в лаборатории геологии кимберлитов. Завершает работу над кандидатской диссертацией. Александр также работает в этом институте, уже давно заведует лабораторией. Специалист по нефти и газу. Заканчивает докторскую диссертацию. Средний сын Михаил — магнитогорец, страстно влюбленный в свой город. Известный в своем городе человек. Все дети женаты. Растут две внучки и три внука. Все славные. Невестки из простых трудовых семей. Поэтому воспитание здоровое. Не капризны, трудолюбивы. Образование хорошее.

Татьяна Алексеевна просто молодчина. Она пользуется огромным авторитетом в республике, даже просто любима многими. Заворожила людей хорошим знанием якутского языка, своей гостеприимностью и культурой общения, высококвалифицированными лекциями перед населением, прекрасной дикцией, добросовестным отношением к своим обязанностям. Многие даже считают, что именно она сделала меня человеком.

Подготовила Л. Юдина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.