«Это попытки припудрить неработающий закон»: депутат АКЗС Виталий Сафронов о реформе местного самоуправления

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Виталий СафроновТакого мнения придерживается руководитель фракции КПРФ алтайского парламента Виталий Сафронов. Как сообщает сегодня, 4 апреля, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ, коммунист принимал участие в проходившем недавно в краевом Заксобрании обсуждении поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые в марте внесены в Госдуму РФ. Он выразил свое мнение о предлагаемых поправках:

— Есть у нас закон 131-й о местном самоуправлении – а самого самоуправления нет. Есть просто как бы структуры, которые на бумаге числятся самостоятельными, а по существу без органов государственной власти, Правительства, региона они не в состоянии сделать ни одного шага. А вся проблема состоит в том , что не решен главный вопрос — о состоятельности бюджетов муниципальных образований и местных поселений. Те доходы, которые им оставляют, по существующим законам, не обеспечивают выполнение ими своих полномочий. И основная доля поступлений в бюджеты поселений, районов в том числе, идёт из краевого бюджета, небольшая часть из федерального. Поэтому о каком самоуправлении и самостоятельности можно говорить? Все эти поступления не просто ведь – нате вам, друзья, столько-то миллионов. Они даются на конкретные цели. А самоуправление это когда население конкретного района или села получили в бюджет через налоги, другие источники определенную сумму, и при составлении бюджета самостоятельно определяют — на что их потратить: или школу построить или водопровод провести или нечто иное, необходимое для людей данного поселения. Вот это самоуправление. А у нас же все идет сверху. 75 на 75 – сверху, 80 на 80 — тоже сверху, надо это людям или не надо, первоочередная ли это задача, насущная, или это губернатору надо в первую очередь …

И те поправки, которые предлагаются в этот закон, по существу, этого положения не меняют. Там говорится, что вопросы финансово-материального обеспечения не затрагиваются, остаются прежними. Есть, конечно, мелкие позитивные изменения, в рамках существующего закона. Но без решения главного вопроса — обеспечения финансово-экономической самостоятельности местных бюджетов — никакого самоуправления нет и не будет.

Кроме того, вызывает вопросы то, что закон предполагает возможность создавать органы управления в рамках городских районов. А у нас в Барнауле, если идти по этому пути, скажем в каждом районе создавать органы управления, депутатский корпус, потребуется на эти цели финансовое обеспечение чуть ли не 5-6 млрд. дополнительно, которые, конечно, в казне городской отсутствуют. При этом разработчики законопроекта пишут, что финансовых затрат его реализация не потребует и что эти вопросы будут решаться другими законами.

Всё это попытки припудрить, пригладить неработающий закон, который прикрывает, по сути, диктат органов государственной власти.

И здесь очень подходит выражение Крылова: а вы друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!

Справка:

Государственная дума РФ намерена 10 апреля рассмотреть в первом чтении поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предлагающие ввести в 67 городских округах двухуровневую систему управления, при которой мэр избирается не на всенародных выборах, а из числа депутатов думы городского округа.

Законопроектом закрепляется административное дробление крупных муниципалитетов: в законодательство вводятся дополнительные виды муниципальных образований: городские округа с внутригородским делением и внутригородские районы. Положения законопроекта исключают участие населения в избрании депутатов и главы города. Прямые выборы в этом случае сохраняются только на уровне внутригородского района.

Однако среди самих федеральных законодателей, как видно, отсутствует единство взглядов на необходимость и направление реформы. В Государственную Думу параллельно вносятся законопроекты, в соответствии с которыми предлагается укрупнить ряд муниципальных образований, в то время как презентованная реформа предусматривает разукрупнение, дробление крупных городов. Депутатские слушания закона в Госдуме состоятся 10 апреля, 14 апреля пройдут вторые слушания, и планируется, что до конца месяца дума примет закон.

www.amic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.