С 75-й годовщиной победы в Курской битве колымского ветерана Александру Сафронову поздравил глава региона

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Участница Курского сражения Александра Сафронова получила поздравление от главы Магаданской области Сергея Носова с 75-ой годовщиной одной из самых важных и переломных битв Великой Отечественной Войны.

Александра Васильевна – последний свидетель ожесточенных боев под Курском, который проживает в Магаданской области. Ветерану в этом году исполнилось 95 лет. Но, несмотря на преклонный возраст, колымчанка ведет активный образ жизни. Занимается патриотическим воспитанием молодежи. Она – постоянный участник «встреч поколений», уроков мужества в школах, активный член региональной организации ветеранов войны и труда. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Сергей Носов вручил Александре Васильевне цветы, подарки и пожелал крепкого здоровья, поддержки близких людей:

— Дорогая Александра Васильевна, поздравляю вас с 75-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Вы прошли суровые испытания огнем и болью, но смогли с честью выстоять, принести мир новым поколениям. Крепкого вам здоровья и долголетия.

Александра Сафронова рассказала гостю о том, что на фронт она ушла, как и многие другие в то время, рано – в 18 лет. Тогда она была еще студенткой медицинского училища. Воевала в составе второго Воронежского и третьего Украинского фронтов. Была санинструктором воздушной десантной дивизии. Участвовала в Корсунь-Шевченковской операции по форсированию Днепра, в Яссо-Кишиневской и Орловско-Курской битвах, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. В ходе боев получила тяжелое ранение.

После войны приехала в Магаданскую область. Работала по специальности медработником, инструктором в ДОСААФ. Многие годы Александра Сафронова представляла ветеранскую организацию в областном совете по патриотическому воспитанию колымчан.

Александра Васильевна награждена медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Будапешта» и «За освобождение Вены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.