Сафронов (Софронов) Иван Иванович

[Всего: 2   Средний:  5/5]
Софронов (Сафронов) Иван Иванович
Софронов (Сафронов) Иван Иванович

Сафронов (Софронов) Иван Иванович, 23.05.1905 г.р., уроженец Тюменской области Казанского района с.Копотилово. Окончил 4 класса, на селе считался очень грамотным человеком. До 1931  г. работал председателем сельпо. С 1931 г. работал мастером в депо, а затем и машинистом на ЖД в г.Петропавловске Северо-Казахстанской области.  Отслужил действительную службу.  Женился, появились дети. За отличную работу поощрялся неоднократно на работе.

Началась война. Был призван Петропавловским ГВК. С Петропавловска повезли в Оренбург, для формирования  и обучения, отправили в Казалинск, а уже потом в действующую Армию.

Воевал на Воронежском, Харьковском направлении, участник освобождения Ленинградской области. В июле 1944 года пришло сообщение – пропал без вести…

Только благодаря его письмам с фронта, семья знает хоть те маленькие крохи о своем отце. А писем было много. В них он писал, что вернется домой, отстроит для семьи дом, «каждую минуту ждет смерть, но переживать не нужно, ничего не поделаешь, раз напал на нас враг. Когда разобьем его, тогда будем жить». На фронте он узнал, что его брат Александр Иванович – Герой Советского Союза – погиб, и просил передать матери, что придет похоронка и награждение на сына «Герой Советского Союза». Иван Иванович надеялся, эти документы хоть как то помогут матери жить. Неоднократно, даже с фронта, помогал своей семье, отправляя деньги. Писал о том, что сожалеет, что более ничем помочь не может. А письма приходили почти с каждого населенного пункта. После ранения в ногу воевать стало сложнее, в письме с Харькова пишет «скучаю и надеюсь написать с Днепропетровска. Болит нога, но ничего не поделаешь… если что со мной случится, воспитывай детей сама». Однако, уже через письмо пишет «я вылечился, раны полученные 29.01.44г. зажили, выписался. Едем на запад в новое расположение… Скучаю за детьми, не могу о вас не думать, день и ночь все перед глазами. Дети, наверно, выросли, хотелось бы на вас посмотреть». В последнем письме с фронта писал, что идут освобождать Ленинградскую область от фашистов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.