Сафронов Семён Васильевич

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Семён Васильевич Сафронов
Семён Васильевич Сафронов

Семён Васильевич Сафронов родился 15 февраля 1917 года. В 1941 г. служил во внутренних войсках НКВД, откуда и был призван на защиту Родины. Отряд формировался в г. Чкалове.

Отряд отправили в Москву и пошли по направлению к г. Клину. Там заняли оборону и получили приказ к наступлению, освобождали г.Солнечногорск. Это был III батальон, который входил в 55-ю ударную роту.

Приказом командира вместе с ещё 24 воинами был направлен в тыл врага. 5 января 1942 года выбили врага из тыла. За Волокаламском, в селе Михайловском, на ткацкой фабрике заняли оборону и бились с немцами 5 дней. В это время Семён Васильевич носил за 10 км секретные пакеты, в которых было оговорено время нападения на врага для одновременного наступления с другим полком, который находился в окружении..

В время наступления был ранен в ногу, после чего был отправлен в госпиталь, оттуда в Москву, потом всех эвакуировали в г. Богуруслан Оренбургской области. Когда рана затянулась был направлен в г. Уфу, оттуда в Тульскую обл., где получали новое оружие.

В июне 1942г. был зачислен в 214 дивизию и назначен помощником командира взвода. Следовали под Сталинград пешком дней 10. Потом заняли оборону ещё с одной дивизией.

Ночью подошли немцы, и завязался ожесточённый бой. Был приказ немедленно отступать, поскольку оказались в окружении. Отступали день и ночь, голодные.

Когда стали прорываться из окружения, завязался страшный бой, в котором Семёна Васильевича ранило разрывной пулей в плечо и осколком оторвало нижнюю губу и пол подбородка. Он остался без сознания на поле боя, истекая кровью. Очнулся спустя 10 часов после боя в окружении мертвых солдат, попробовал встать на ноги и увидел, что невдалеке дома, но сил идти не было. На этом месте пролежал ещё ночь, затем стал потихоньку ползти к домам. Добирался 3 дня. Приблизился к городку Тормосин к маленькому дому, где жила старушка. Она его накормила, перевязала. Он был без сознания 3 суток, после чего остался у неё, сам лечил свои раны 1 месяц.

Потом через госпиталь опять на фронт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.