Сафронов Николай Павлович СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

[Всего: 5   Средний:  4.6/5]
Сафронов Николай Павлович
Сафронов Николай Павлович

Сафронов Николай Павлович родился 24 декабря 1922 года в деревне Мало-Ломовис Пичаевского района Тамбовской области.

Из статьи В.Боткова «Герои среди нас», журнал «Морской Флот», август 1975:

«…Николай Павлович учился на третьем курсе Чарджоуского речного техникума, на судоводительском факультете, когда началась Великая Отечественная война. Все парни-комсомольцы курса уже через несколько дней были в городе Фрунзе, в военном училище. Спустя пять месяцев девятнадцатилетний Николай Сафронов после окончания учебы стал лейтенантом. А еще через два месяца в составе вновь сформированной отдельной стрелковой бригады он, командир пехотногo взвода, убыл на фронт.

Молодой лейтенант принял свой первый бой под Ржевом, на подходе к деревне Овсяники, которую было приказано отбить у противника. Батальон, в состав которого входил взвод младшего лейтенанта Сафронова Н.П. попал в засаду противника. Весь день длился бой. К вечеру враг не выдержал и стал отступать. В этом бою Николай Павлович был ранен в первый раз.

Из госпиталя, где пролежал три месяца, он попал уже в другую часть, сражавшуюся на Курской дуге. А дальше были Центральный, 2-й Белорусский фронт, еще три ранения (одно – тяжелое),  служба в штабе фронта…

День Победы встретил в освобожденном польском городе Щецине.    

Лишь в 1948 году, уже старшим лейтенантом, Николай Павлович вернулся домой. Снова поступил учиться в речной техникум. Окончил его. Немного поплавал по Амударье. В 1955 году пошел прямо в Дальневосточное пароходство, где, свыше тридцати лет,  проработал на морских суда и лайнерах».

За время службы на флоте (в качестве помощника капитана корабля по политической части)  два раза пересекал экватор, посетил свыше десятка государств таких, как Куба, Корея, Япония, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам и др., не считая городов-портов Советского Союза.

Награжден орденом Красной звезды и многими медалями СССР.

С 1955 года проживал в городе Владивостоке.

Скончался 16 июля 1988 года. Похоронен в. г. Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.