Сафронов Николай Антонович СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

[Всего: 3   Средний:  5/5]
Сафронов Николай Антонович
Сафронов Николай Антонович (6.11.1920-15.01.1998) 

20 августа 1940 года Сафронов Николай Антонович был призван на службу в армию, в Западный Особый воинский округ. Июнь 1941 года принес страшную весть. Война застала его 18-летним пареньком. Старший сержант Сафронов служил в разведке, участвовал в боях на Украинском, Калининском, Белорусском фронтах, был дважды ранен.

Однажды у Кенигсберга артиллерийский полк, где Николай Антонович служил орудийным мастером, держал оборону. Немецкие танки шли сплошной стеной. Напряжение росло с каждой минутой. Стальная лавина накатывалась все ближе и ближе. Фашисты вели яростный обстрел. Снаряды рвались впереди и сзади. Послышалась команда «Огонь!». Задымился первый вражеский танк, остановился второй. После короткого затишья противник вновь пошел в наступление. Бой был тяжелым, весь расчет орудия погиб. Николай Антонович один остался в живых. Приняв оборону, он уничтожил три танка фашистов. Атака врага была отбита. За героизм, проявленный в том бою, Николай Антонович был награжден орденом Красной Звезды.

А вот еще один военный эпизод из его боевой жизни. В разведку с заданием взять «языка»их пошло пятеро. Нарвались на снаряды, взрывом гранаты Николая Антоновича отбросило в сторону. Очнулся — товарищей нет: кого-то убило, кого-то взяли в плен. Один на один с немцами вступил в рукопашный бой. Выполнил боевое задание: добыл «языка» и привел его в расположение наших войск. За этот подвиг мой прадед был удостоен высшей награды-«солдатского» ордена «За отвагу»!

Были и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенгсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

ВСПОМИНАЕТ ПРАВНУЧКА, ОРЛОВА (АБРЕТОВА) ОЛЬГА АНДРЕЕВНА:
Смотрю на старые, пожелтевшие от времени фотографии своих предков, и что-то волнующие охватывает душу. Пытаюсь представить, какими они были в те тяжелые для нашей Родины годы, что пришлось им испытать и пережить…Сердце наполняется гордостью за родных и близких мне людей. Низкий вам поклон! Мы просто обязаны хранить память о вас. В моих детских воспоминаниях прадедушка Коля-замечательный человек. Я часто приходила к нему в гости еще совсем маленькой девочкой, но даже тогда, общаясь с ним, я видела, что он особенный. Не смотря на свой возраст, он выглядел молодо. Всегда подтянутый, с солдатской выправкой, веселый, добрый. Очень запомнились мне его глаза: ясные, сияющие, будто маленькие искорки сияли в них. Слушая его рассказы про войну, я многое, конечно, не понимала, но главным было осознание того, что вот этот, удивительный человек, прошедший сквозь страшные ,немыслимые испытания, — мой прадедушка! Как бы я хотела сейчас, уже в осознанном возрасте, поговорить с ним, послушать его истории о жизни, о войне, о мире…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.