Сафронов Марк Григорьевич ЛЕЙТЕНАНТ

[Всего: 2   Средний:  5/5]
Сафронов Марк Григорьевич
Сафронов Марк Григорьевич

Сафронов Марк Григорьевич на фронт ушёл рядовым в 1941 году вместе со своими братьями Иваном и Яковым, племянником Анатолием. В первых неравных боях был тяжело ранен и из-за тяжелой контузии несколько месяцев лечился в госпиталях, заново учась ходить, говорить, читать.

В 1942 году после госпиталя был направлен на курсы младшего офицерского состава Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища. После окончания училища в 1943 году был вновь отправлен в действующую Армию командиром взвода станковых пулеметов «Максим». Воевал в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии Первого Украинского фронта. В составе родной дивизии прошагал до Берлина. В 1943 году была призвана в действуюшую Армию и сестра его Зоя. Второе ранение, множественное осколочное Сафронов Марк Григорьевич получил при сражениях в Чехословакии (Пражская компания), куда из под завоёванного нами Берлина был переброшен на помощь Первый Украинский фронт в которую входила его дивизия. Из семьи Сафроновых живыми вернулись Сафронов Марк Григорьевич и его  сестра Зоя Григорьевна. Иван, Яков и Анатолий остались на полях сражений. Марк Григорьевич имеет четыре боевых награды: Орден Красной Звезды-за взятие крепости Глагау под Кёниксбергом в 1944м году, медаль за участии в героическом штурме и освобождении Праги от фашистских захватчиков, медаль за участие в героическом штурме и взятии Берлина, медаль за победу над Германией в 1941-1945м годах. Имеет шесть Юбилейных медалей, Орден Отечественой войны первой степени. Всю последующую жизнь посвятил воспитанию и обучению детей. Работал директором школ, преподавал историю до 1970 года. С 1970 по 1983-й  Марк Григорьевич с женой Александрой Дмитревной жил в Дивногорске и работал военруком в Гидротехникуме.

Боевой путь

Призван на фронт в 1941 м году рядовым. После тяжелого ранения направлен на курсы младшего состава Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища. В 1943 году вновь направлен в действующую Армию младшим лейтенантом командиром пулемётного взвода. Дошёл с Боями до Берлина в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии Первого Украинского фронта. Участвовал в Пражской компании. Второе множественно осколочное ранение получил при сражениях в Чехословакии. Демобелезовался в 1946-м году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.