Сафронов Василий Ануфриевич КРАСНОАРМЕЕЦ

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Сафронов Василий Ануфриевич
Сафронов Василий Ануфриевич

Сафронов Василий Ануфриевич 1914 года рождения, уроженец Таборинского р-на Свердловской области.

В начале 1943 года немецкий фронт все еще глубоко вклинивался в советскую территорию  вокруг Демянска.  В «грибе» находилось 12 дивизий немецкой армии, примерно 100 000 человек. Демянский выступ в случае возобновления наступления немцев на Москву мог бы стать идеальной стартовой позицией для этой операции. Поэтому советское Верховное главнокомандование предпринимало атаку за атакой для ликвидации фронта группы армий «Север».

Василий Ануфриевич воевал в 163 стрелковой дивизии во время сдерживания немцев в Демянском котле. Погиб 30 января 1943 года во время одной из последних атак предпринятых советской армией. 1 февраля 1943 года  началось отступление 2-го корпуса 16-й армии немцев.

Вспоминает Гашкова (Сафронова) Нина Васильевна:
В семье я была старшая, когда папу забрали на войну, мне было 5 лет, сестренке 3 года, братику 8 месяцев. Я помню моменты. когда папа возвращался с работы, я всегда бежала его встречать. Он подхватывал меня на руки, кружил, и нес на руках в дом. Он очень был добрый и внимательный. Прощаясь с нами перед уходом на фронт, папа усадил меня и сестренку на колени, склонился над нами и долго-долго так сидел. Потом также долго прощался с моим братиком, наклонившись над кроваткой. Больше мы папу не видели. Похоронен папа был на поле боя близ дер. Норы Ленинградской области (ныне Новгородская обл.). Перезахоронен в братской могиле д. Кузьминское, Новгородской обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.