Сафронов Андрей Семёнович — Герой Советского Союза

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Сафронов Андрей Семёнович
Сафронов Андрей Семёнович

Андрей Семёнович Сафронов (1902—1952) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Андрей Сафронов родился в 1902 году в деревне Соловьёвка (ныне — Липецкий район Липецкой области), в бедняцкой семье Ceмена Павловича и Евдокии Анисимовны Сафроновых. С детских лет Андрей познал тяжелый труд, но ему удалось окончить церковноприходскую школу. С 1927 года до призыва в армию работал в органах внутренних дел.

В 1941 году Сафронов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года сержант Андрей Сафронов командовал орудием 286-го артиллерийского полка 111-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта.

Отличился во время боёв в Германии. 16-17 апреля 1945 года расчёт Сафронова принимал активное участие в боях за населённые пункты Ной-Крауша и Грос-Крауша под городом Гёрлиц, отразив большое количество немецких контратак и уничтожив 4 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года сержант Андрей Сафронов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

После окончания войны Сафронов был демобилизован. Проживал и работал в Ленинграде. Скончался 1 сентября 1952 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.