Сафронов Анатолий Александрович — Герой РФ

[Всего: 2   Средний:  4.5/5]
Сафронов Анатолий Александрович
Сафронов Анатолий Александрович

Командир 55-го Севастопольского отдельного вертолетного полка, полковник.

Родился 9 декабря 1959 года в селе Саратовка Соль–Илецкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.

В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

Проходил службу в Дальневосточном военном округе. С мая 1988 по февраль 1989 года выполнял интернациональный долг в Афганистане. Затем служил в Южной группе войск.

Участник двух чеченских кампаний.

С августа 1999 года отдельный вертолетный полк полковника А.А. Сафронова принимал непосредственное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Только в первые месяцы вооруженного противостояния полковник Сафронов совершил около 300 боевых вылетов в различных погодных условиях. Огневыми ударами уничтожил 2 огневые точки боевиков, минометную батарею, 1 боевую машину пехоты. Высадил на поле боя и в непосредственной близости до 200 человек, эвакуировал 418 раненых военнослужащих. Перевез в боевых условиях 46 тонн войсковых грузов.

В канун 2000 года при блокировании Дуба-Юрта разведывательная рота попала в кольцо боевиков. Полковнику Сафронову поставили задачу: в ночных условиях произвести посадку на необозначенную площадку. Цель – эвакуация убитых и раненых военнослужащих разведывательной роты. Вертолет полковника А.А. Сафронова совершил посадку близ домов Дуба-Юрта в темноте под интенсивным автоматным и минометным обстрелом. Однако экипаж полковника А.А. Сафронова не прекратил спасательную операцию и вывез из окружения 19 раненых и 6 погибших разведчиков.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом президента Российской Федерации № 710 от 3 ноября 2000 года полковнику Сафронову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской Армии. В 2001-2004 годах служил в Сибирском военном округе. В 2006 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 2006 года генерал-майор авиации Сафронов А.А. — заместитель командующего по армейской авиации 5-й армии ВВС и ПВО. С 2007 года — начальник кафедры оперативного искусства ВВС Военной академии Генерального штаба. Кандидат военных наук.

Награжден советским орденом Красной Звезды, российскими двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.