Портрет Тимошенко я отказался писать, — Никас Сафронов

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Пресс-конференция Никаса СафроноваПерсональная выставка известного художника Никаса Сафронова открылась 18 апреля в Нижегородском государственном художественном музее. На открытии присутствовал министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

До официальной церемонии Никас Сафронов дал пресс-конференцию, где если не развеял совсем, то несколько ослабил существующие на его счет предубеждения.

Так, Сафронова привыкли считать конъюнктурным художником. Никас относится к этому спокойно: «Конъюнктурность – всего лишь умение правильно предложить свой товар, свое искусство в данный момент. Наверное, секрет успеха в том, что я всегда придерживаюсь четырех принципов: профессионализм, обязательность, духовность, патриотизм. Кроме того, я позитивный художник, негатива в современной жизни и так слишком много».

Отвергает Никас Сафронов и обвинение в «звездной болезни»: «Чем дальше, тем больше я переживаю, что делаю что-то не так, говорю не то. Ведь я уже открыл две школы, молодежь на меня равняются».

Состоятельный художник, по словам Никаса Сафронова, может позволить себе выбирать предмет изображения: «Я пишу личности. Людей, которые мне интересны. И могу кому-то отказать. Например, написал нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Сделал портрет Стивена Сигала, он приезжал ко мне на день рождения. А вот портрет Юлии Тимошенко я отказался писать».

«Я творю не по заказу, не по расчету, — говорит Никас. – Просто люблю рисовать и умею держать кисточку в руках, это мое призвание. И никогда не использую труд “художников-негров”, хотя могу себе это позволить. Я люблю работать, и делаю это сам».

На нижегородскую выставку Никас Сафронов привез новые картины. Экспозиция в художественном музее не повторяет ту, которую художник представлял в нашем городе пять лет назад.

Кроме того, некоторые работы выполнены в новом для Сафронова стиле dream vizion, напоминающем стиль экспрессионистов. Как рассказал Никас, большая выставка его картин в этом стиле вскоре, возможно, откроется в Японии.

Никас передал привет нижегородцам от Аллы Пугачевой: «Был на дне рождения у Аллы Борисовны, подарил ей картину: ее замок в Грязях, и они с Максимом любуются на всю эту красоту». По словам Никаса, певица тепло вспоминает свои гастроли в нашем городе и необыкновенно доброжелательную публику.

Напоследок Никас Сафронов высказал восхищение «вкусными» пейзажами Нижнего Новгорода и пригласил всех нижегородцев посетить его студию в Москве.

Автор: Светлана Акимова
newsroom24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.