Первый частный парк в Красноярске

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Разнообразные клумбы, многочисленные фонтаны и даже пруды. Сегодня бывший пустырь между парком 400-летия Красноярска и улицей Молокова претендует на роль одного из самых красивых ландшафтных парков краевого центра. Превратить свалку в сказочный сквер удалось благодаря тесному сотрудничеству властей и бизнесмена Дениса Сафронова.

Первый красноярский частный парк — дело рук предпринимателей из Республики Хакасия. В Абакане уже на протяжении нескольких лет успешно действуют два созданных бизнесменами сквера — «Сады мечты» и «Вдохновение». Теперь такой появился и у нас.

По словам автора идеи предпринимателя Дениса Сафронова, каждый созданный бизнесменами парк имеет своё уникальное наполнение. Благодаря усилиям озеленителей на Взлётке на трёх гектарах в одном месте и под одной крышей обосновались сразу несколько мини-садов. Вот альпийская горка, вот уголок в ковбойском стиле, а рядом классический греческий сад. В стенах частного сквера есть и детская площадка, и фуд-зона. Изюминка проекта — пруд. Сейчас в нём обитают шесть карпов, но в будущем, обещает Денис Владимирович, обитателей в парке станет больше. «Кроме рыб мы планируем завести кроликов, чтобы самые юные посетители могли знакомиться с фауной, будет возможность покормить животных», — говорит он.

Частный парк будет открыт для посещений круглый год. Летом посетители смогут гулять по благоустроенным аллеям, сидеть у пруда, а зимой кататься на коньках и любоваться ледовыми фигурами. Первая очередь парка откроется ко Дню города. Закончить все запланированные работы строители должны к концу года. Стоимость входного билета пока окончательно не утверждена, но уже известно, что она не будет больше той, что действует в муниципальном парке флоры и фауны «Роев ручей».

По словам главы Красноярска Эдхама Акбулатова, строительство частного парка — это новый подход к организации общественных пространств в краевом центре. Появление такой зоны отдыха стимулирует благоустройство близлежащих территорий: создание парковочных зон, пешеходных тротуаров. Это необходимо, чтобы люди могли беспрепятственно попасть к парку с улиц 78-й Добровольческой бригады, Авиаторов и Молокова. «Новый частный сквер будет работать в комплексе с парком 400-летия Красноярска, — уверен мэр. — Обе зоны отдыха расположены в непосредственной близости друг от друга и будут взаимосвязаны. Более того у горожан будет выбор, где провести свободное время».

Для Советского района реализация проектов в рамках муниципально-частного партнёрства — уже добрая многолетняя традиция. Благодаря предпринимателям реализовано много интересных проектов, которые сегодня являются украшением района. Речь идёт и площади и ротонде перед загсом, скверах, посвящённых строителям, лётчику Василию Молокову, «Наша десятка». У многих предприятий, работающих на территории района, есть именные аллеи, высаженные сотрудниками компаний в самых разных уголках района. «В этом году бизнесмены благоустроят сразу несколько мест, — говорит Олег Князев, исполняющий обязанности руководителя администрации Советского района. — В частности, преобразится сквер Космонавтов, парк Гвардейский, появится зелёная зона между домами по улице Ястынской, 1 — улице Мате Залки, 41, новое место отдыха будет обустроено около многоэтажек по улице Ястынской, 13 — Мате Залки, 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.