Никас Сафронов: Малевич — шарлатан, Шагал — мошенник, а я — гений

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Скандально известный российский художник Никас Сафронов, только и умеющий, что писать портреты за большие деньги разных нуворишей в царско-княжеских нарядах, привез в Минск свою выставку.

В интервью TUT.BY он назвал всемирно известных выходцев из Беларуси Малевича — шарлатаном, а Шагала — мошенником. Зато себя считает гением.

По его словам, главное — заставить о себе говорить при жизни, тогда тебя и запомнят. «Малевич — шарлатан. Он заставил говорить о себе при жизни, и его помнят. Марк Шагал получал двойку по рисованию в школе. Он уехал в Париж, всех обманул и заставил о себе говорить, и сейчас его картины стоят миллионы долларов», — заявил «гений» Сафронов.

При этом он уверен, что, например, Шагал так рисовал не потому, что был талантлив, а потому, что ппосто не умел рисовать: «Таких художников могло быть миллион. Он рисовал людей наивно не специально, просто он не умел рисовать лучше».

«Гений – это Леонардо, Микеланджело. А Энди Уорхол, Джексон Поллок, Казимир Малевич – жулики. Они уже остались в истории, никто их не осуждает и не разоблачает, но они были жулики. Если у вас отнимут память, но не лишат вас восприятия прекрасного, вы пойдете к произведениям Леонардо и Микеланджело и пройдете мимо «Черного квадрата», потому что не поймете, что это искусство», — сказал Сафронов.

Себя же он считает «гением», потому что «умеет рисовать» и оставит «после себя живопись, разную, многоплановую, портреты, удачные или неудачные. Но найдется и несколько работ, которые все назовут прекрасными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.