На аукционе в Минске картина Никаса Сафронова продана за 50 000 евро

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Аукцион Никаса Сафронова в МинскеНа прошедшем впервые в Минске аукционе Никаса Сафронова один из коллекционеров приобрел картину «Солнечное утро где-то в Европе» за 50 000 евро. Работа выполнена в стиле, придуманном самим художником — «dream vision». 6 мая в Президент Отеле состоялась пресс-конференция, посвященная итогам мероприятия, с участием Никаса Сафронова и организаторов аукциона — представителей аукционного дома «Парагис» и А-клуба Альфа-Банка.

На встрече Никас Сафронов признался: «Мне очень нравится Беларусь. Я планирую купить небольшую усадьбу в Витебской области, рядом с домом-музеем Ильи Репина, чтобы творить и воспевать этот край».

Всего на аукционе было выставлено 23 работы. 20 из них — проданы. Средняя стоимость лотов достигла 30 000 евро.

Андрей Березин, директор аукционного дома «Парагис» рассказал о том, что такого серьезного ажиотажа никто не ожидал.

«Если бы на аукцион было выставлено не 23 работы российского художника, а 100, то результат был бы еще более впечатляющим. Если честно, мы даже не смогли полностью удовлетворить спрос коллекционеров и любителей таланта художника», — отметил он.

Портрет Владимира Мулявина, который художник написал в 1995 году, как воспоминание о выдающемся музыканте, стал основным сюрпризом аукциона и вызвал наибольший интерес у участников. Цена на полотно в процессе торгов взлетела в шесть раз — с 5 000 евро до 32 000 евро.

В торгах приняли участие коллекционеры из Беларуси, России, Украины, Германии и Франции.

Алексей Мацукин, руководитель «А-клуба» Альфа-Банка отметил, что аукцион по продаже картин Никаса Сафронова — первое и эксклюзивное для Минска мероприятие: «Большая часть ценителей живописи из Беларуси, принявшая участие в аукционе, являются членами нашего А-клуба либо друзьями банка — владельцами крупного бизнеса.

Наш клуб, как формат обслуживания, предполагает конфиденциальность и приватность. Тем не менее, мы — клуб, и мы можем себе позволить принимать финансовое участие в организации эксклюзивных мероприятий, приглашая на них своих клиентов».

Алевтина СНЕЖИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.