Мурманский календарь 5 апреля. Молодежь из бригады называла Сафронова «Дядей Сашей»

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Александр Яковлевич СафроновВ этот день 43 года назад – 5 апреля 1971 года – мурманскому строителю Александру Яковлевичу Сафронову было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Родом Сафронов из Архангельской области. После окончания в 1939 школы фабрично-заводского обучения работал плотником в Котласе, а так же в Грязовецком районе Вологодской области. Великая Отечественная война началась для Сафронова со строительства оборонительных сооружений в Вологодской области, а продолжилась затем в суровых военных буднях Советского Заполярья. В июне 1942-го его призвали в армию, а в декабре того же года направили на Карельский фронт, где они и воевал до мая 1945-го. Сперва рядовым телефонистом, потом командиром отделения связистов артиллерийского полка. Александр Яковлевич принимал участие в обороне Мурманска, воевал на границе Мурманской области, в долине реки Западная Лица. В 1944 году он участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, приведшей к изгнанию немецко-фашистских войск из Заполярья и освобождению Северной Норвегии. С мая 1945 года Александр Яковлевич воевал в составе 3-го Украинского фронта, а затем до 1947 года служил в воздушно-десантных войсках Центральной группы войск и в Московском военном округе.

После демобилизации он работал на различных предприятиях Архангельской области и Красноярского края.

С августа 1957 года Сафронов трудился рабочим на различных предприятиях города Мурманска: на бондарном заводе, в строительном управлении треста «Отделстрой», а с 1960 года постоянно работал в тресте «Мурманскжилстрой». Здесь раскрылся его талант строителя, созидателя и наставника молодежи. Ему поручили возглавить сперва плотницкую, а затем и комплексную бригаду, состоящую в основном из совсем еще молодых ребят – выпускников мурманского строительного профтехучилища. «Для них он стал, — отмечал известный мурманский журналист Василий Белоусов, — не только руководителем, но и наставником, по-отцовски требовательным, но справедливым. Не только между собой, но и обращаясь к нему за советом, называли ребята Сафронова «Дядя Саша». И в этом сказывалась их благодарность наставнику за науку и душевное отношение к подчиненным.

Практически все мурманские послевоенные новостройки были возведены при непосредственном участии Александра Яковлевича. В том числе кинотеатры «Мурманск», «Мир», Межсоюзный Дворец культуры, жилой дом на проспекте Ленина, в котором располагается кафе «Юность», и многие другие здания областного центра. Сафронов — инициатор социалистического соревнования строителей треста за повышение производительности труда. Внес 25 рационализаторских предложений, от внедрения которых получен экономический эффект на сумму свыше 8 тысяч рублей.

После выхода на пенсию в 1979 году Александр Яковлевич продолжал трудиться, работая мастером производственного обучения в Мурманском городском профессионально-техническом училище № 4. Свой богатый трудовой и жизненный опыт он передал не одному поколению своих учеников. И только в 1987 году, в возрасте 74-х лет, Александр Яковлевич, прекратив активную работу, ушел на заслуженный отдых. Умер он в 2006 году. Похоронен в Мурманске.

Иван ГАНИН

www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.