Максим Сафронов — его имя помнят и чтут земляки

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Памятник Максиму Сафронову
Памятник Максиму Сафронову

Имя казака Сафронова занимает особое место в ряду полных Георгиевских кавалеров. Участвуя в Русско-японской войне 1904 — 1905 годов в составе Кубанского казачьего войска, он был награжден двумя Георгиевскими крестами — 4-й и 3-й степеней. Затем в Первой мировой войне храбро воевал в составе Черкесского полка Кавказской туземной дивизии и был награжден Георгиевскими крестами 2-й и 1-й степеней.

Он стал первым полным Георгиевским кавалером в Черкесском полку, в котором служили и воевали граждане России разных национальностей. Можно сказать, что Максим Сафронов является олицетворением братской дружбы и боевого сотрудничества всех народов, проживающих в России. Символично, что открытие памятника Максиму Сафронову проходит накануне Дня Республики Адыгея — многонационального субъекта Российской Федерации. Здесь свято чтут память казаков, горцев, представителей других национальностей, героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. Значение данного мероприятия в том, чтобы мы не забывали своих героических предков, чтобы молодое поколение казаков гордилось ими, брало с них пример беззаветного служения родине — великой России.

В торжестве приняли участие казаки Белореченского районного общества, глава Рязанского сельского поселения Николай Чернов, атаман Келермесского хуторского общества Василий Затолокин и член совета музея станицы Кужорской Галина Романова, священнослужители, жители станицы.

Внуки прославленного казака Виктор Ступаков, Виктор Сафронов и Лидия Хорошевская сняли покрывало с монумента. На черном граните — портрет полного Георгиевского кавалера Максима Васильевича Сафронова и рассказ о его боевом пути. Внуки Максима Сафронова поблагодарили всех, кто участвовал в сооружении памятника своему знаменитому предку.

Казак Игорь Нестеренко, который ведет большую поисковую работу в Белореченском районе по поиску имен Георгиевских кавалеров, рассказал о боевом пути героя, его трагической судьбе.

Николай Чернов подчеркнул в своем выступлении, что казак-герой был сыном одного из первопоселенцев станицы Рязанской — Василия Сафронова.

Только в этом году благодаря усилиям казаков-поисковиков, органов местного самоуправления, общественности в станицах, других населенных пунктах, находящихся на территории Майкопского отдела, установлено пятнадцать памятников и мемориальных досок, на которых увековечены имена более 90 Георгиевских кавалеров.

Николай Старков, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 18 октября 2014 г.
Фото автора

Источник: официальный сайт ККВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.