«Дон-Кихот и кое-кто ещё…»

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Владимир Сергеевич Сафронов (Челя) (1939-2006)
Владимир Сергеевич Сафронов (Челя) (1939-2006)

21 ноября, в Новгородском центре современного искусства состоялось открытие ноябрьской выставочной волны.
В рамках выставки представлен пройдет выставка «Дон-Кихот и кое-кто ещё…», знакомящая с живописными и графическими циклами «рыцарской эпопеи» известного уральского автора Владимира Сергеевича Сафронова (1939-2006) – графика, живописца, монументалиста, талантливого иллюстратора.

Художника нет с нами уже почти 10 лет, но осталось его «слово в искусстве» – материализованный в красках мир его фантазии, в котором реальность и вымысел сосуществуют с естественностью природных явлений.

Талантливый иллюстратор, одарённый колористической чуткостью живописец, Владимир Сергеевич Сафронов создал в своих картинах мир парадоксальных метафорических образов, где даже Чудища не страшны, а звери – улыбчивы. В его жизни парадоксов тоже было немало. Он родился в Ленинграде в 1939 году, но записан рождённым в узбекском Намангане – месте ссылки его родителей, из которой они вернулись в родной «Питер» накануне Великой Отечественной войны. Раннее детство художника прошло в блокадном Ленинграде, откуда семья была вывезена на Урал, в Челябинск. После школы – завод, армия, завод. И вдруг – снова «ленинградский период»: учёба в конце 1960-х в Вечерних рисовальных классах Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Но профессиональный диплом Владимир Сафронов получил, всё-таки, на Урале, окончив художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института и успешно сотрудничая потом с уральскими книжными издательствами в качестве художника книги.

Цикл картин «Дон Кихот», возникнув в 1980-е, растянулся на всю последующую жизнь автора, пересекаясь временами с библейскими сюжетами, образами космоса и сценами из древнейшей мифологии. И в этой новой истории «про Рыцаря без страха и упрёка» Сафронов создавал уже не иллюстрации, а визуальные притчи о вечном бое Благородства с Цинизмом, Отваги с Подлостью, Любви со Смертью. Создавал динамичные, почти абстрактные, композиции-битвы с эмоциональной убедительностью очевидца.

Первая презентация проекта состоялась в апреле этого года в Екатеринбургской галерее современного искусства. Великий Новгород – второй пункт маршрута «Дон-Кихота». Выставка приурочена к программе культурных событий 2015 года, объявленного в России Годом испанского языка и посвящена классическому произведению испанской литературы «Хитроу́мный ида́льго Дон Кихо́тЛама́нчский»  Мигеля де Сервантеса, со дня публикации которого в этом году исполняется ровно 400 лет Куратор выставки, Член СХ России и Международной ассоциации искусствоведов (АИС) Елена Шипицына.

Выставка будут работать с 21 ноября по 20 декабря с 11 до 19 часов, кроме понедельника и вторника, по адресу: ул. Большая Московская, 37/9, КЦ «Диалог», Новгородский Центр современного искусства.  Стоимость билета общий- 100 р., льготный – 50 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.