Документы на отцовские медали вручили детям

[Всего: 1   Средний:  5/5]
 Сафронов Василий Николаевич

Сафронов
Василий Николаевич

До 70-летия Победы фронтовики Василий Николаевич Сафронов в силу возраста не дожил (родился 08 августа 1913г., умер 27 октября 1998 год). А не врученный с войны орден нашелся только сейчас. В этом и во всех подобных случаях детям фронтовиков могут быть переданы и передаются лишь удостоверения к наградам.Много лет, со знанием дела и большой любовью, этим занимается в Мосгорвоенкомате Елена Павловна Сидорова.

Когда удостоверения поступили, — рассказывает она, — было решено вручать их торжественно — на собрании в Доме кино к 74-й годовщине Московской битвы. Заранее договорились об этом с организаторами — Московским городским комитетом ветеранов войны, оповестили родных, приготовили цветы и подарки…

удостоверениеЭто случилось третьего декабря, когда в России поминали Неизвестного солдата. На сцену столичного Дома кино под аплодисменты переполненного зала пригласили дочь еще одного фронтовика — сержанта Сафронова Василия Николаевича, который отличился в боях под Старой Руссой в феврале 43-го, был ранен, но через несколько месяцев вернулся в строй и вновь отличился, уже на Смоленщине, и там же был ранен вторично. Приказ о награждении командира отделения автоматчиков Сафронова В.Н. из 56-го стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии орденом Красной Звезды командующий войсками 43-й армии издал 25 августа 1944 года. Но сам награжденный, попавший с тяжелым ранением в госпиталь, об этом не знал.

По словам мамы, он вернулся с войны на костылях, инвалидом первой группы, — поделилась семейной историей Нина Васильевна Коломойко. — Потом оправился, стал работать, я родилась. Но о том, что где-то может быть его награда, даже разговор не заводил. Зато как бы обрадовался сейчас! У папы с мамой нас было трое, а сейчас еще пятеро внуков и десять правнуков. Жалею, что сегодня не позвала их с собой…

Первый заместитель председателя Московского городского комитета ветеранов войны Расим Сулейманович Акчурин и представитель Московского горвоенкомата Владимир Андреев поздравили семьи награжденных фронтовиков и передали им на хранение удостоверения к боевым орденам. В тот же день на сцене Дома кино в честь собравшихся ветеранов дал яркое представление Ансамбль песни и пляски Военно-космических сил России.

Краткая справка

Год призыва 22 сентября 1942 года.
Место призыва — город Караганда, Ленинский РВК.
Часть — пулемётный батальон 186 АЗСП
Звание — гвардии сержант.

Воевал на Ленинградском фронте, битва под Старой Руссой. Был ранен — осколочное ранение ног летом 1944 года.

После войны вернулся в семью. Вырастил трёх дочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.