В Минске Никас Сафронов пообещал нарисовать картину о ЧМ по хоккею

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Никас Сафронов в Минске«Вот, только что купил, не смог сдержаться, — говорит художник. — Это картина художника Бельского, называется «Навсегда с Москвой, навсегда вместе с русским народом», он украинец, из Киева. Теперь мне будет чем апеллировать в ходе дискуссий, а то, знаете, все время спрашивают об Украине».

Скандально известный художник Никас Сафронов приехал на открытие персональной выставки в Минске, во время беседы с «НН» в прошлом году, художник обещал, что на открытие придет Александр Лукашенко. Сегодня же выяснилось: пока что художник с главой государства не связывался, но тот «обязательно заглянет на выставку и поделится впечатлением».
Об авторитетах

А теперь у Сафронова мысли о другом.

«Мы решили с моим другом Андреем Березиным, что я нарисую картину к чемпионату мира в Минске, в подарок для белорусского народа. Я уже нарисовал 10 картин к Олимпиаде в Сочи, эта серия, кажется, на выставке тоже есть. А главную из них, «Барс на горе», после купили для Путина, видимо кто-то хочет подарить», — рассказывает Сафронов.

Путин в шкале авторитетов художника, очевидно, занимает самое почетное место. О президенте России художник вспоминает все время с большим уважением, и чрезвычайно радуется, что Владимир Владимирович предпочел свой портрет авторства Сафронова.

«Когда мне звание сейчас давали, Владимир Владимирович мне так и сказал: «Никас, мне очень нравится ваш портрет, давно хотел сказать», — об этом художник вспоминает, когда речь заходит о том, что Сафронов в начале 2000-х попал в скандал. Некоторые из его картин оказались типографскими копиями с краской. — «Кто же Путину копию будет дарить? Вы представить такое можете?»

Тот самый скандал, по словам художника, закончился тем, что автора подделок арестовали и отправили в Матросскую Тишину — печально знаменитую тюрьму.

Однажды у Сафронова украли электронный архив, где были его работы, а также частные фото в стиле ню. И после этого началась подделка картин. Однако Сафронов не стал инициировать громкие процессы:

«Я просто пошел и помолился. Этого человека, кстати, вскоре задавил поезд. Как говорят, Бог шельму метит».

Кстати, портретов Путина художник сделал пять или шесть — некоторые министры также захотели иметь такой портрет у себя в кабинете.
О Беларуси

О Беларуси художник рассуждает много и охотно. Белорусы в его понимании: «работяги, не простые, ранимые, «от земли», гостеприимные, Хлебосольные, и фантастически красивые, особенно женщины».

Кстати, Сафронов привез в Минск своего армейского друга, чтобы показать ему белорусских женщин.

О политической ситуации Сафронов сразу говорит, что он — «человек мира», и ему обидно видеть, как народы ссорятся.

«Это как если бы один брат отнял рубашку у другого брата, политики нас сталкивают лбами постоянно, мне это не нравится», — сравнивает художник.

Сразу вспоминает только что купленную картину «Навсегда с Москвой, навсегда вместе с русским народом», говоря, что возможно, подарит ее Путину.

«В общем, я хочу купить себе усадьбу в Беларуси, я видел усадьбу Репина здесь, мне очень понравилось. Сейчас там дом-музей. Думаю также купить усадьбу по соседству, когда-либо также музей сделают. Куплю себе коляску и буду ездить в Украину, на Полтаву, там у меня тоже домик».

На пресс-конференции одна из журналисток спросила, не планирует ли Сафронов нарисовать к Чемпионату портрет Дарьи Домрачевой. Когда художнику объяснили, кто это, Сафронов сразу увлекся идеей.

«Конечно, я нарисую ее бесплатно, и это и будет мой подарок белорусскому народу, и передадим картину в музей, пусть только попробуют ее не взять!»
О ценах на настоящее искусство

Художнику не нравится, что о нем все время ходят разные слухи. Но что делать, говорит он, это случается с любым человеком, который становится известным: «А когда входишь в первую десятку в мире, то тем более». Свою мысль художник проиллюстрировал историей с Путиным, у которого те же проблемы: слухи о том, что российский президент украл кольцо, оказались шуткой.

Сафронов постоянно рассуждает про «настоящее искусство», к которому его творчество, разумеется, относится. Он не понимает уличное искусство и то современное, которое отходит от классического фундамента. И публика, по мнению художника, его любит.

«У меня женщина сейчас заказала портрет свой, говорит 25 лет на него деньги копила, — говорит художник. — Откуда она мое творчество уже 25 лет знает? «

Таких историй у художника много: кто-то заплатил миллион долларов, чтобы купить квартиру именно в одном доме с Сафронова, кто-то восемь лет копил на портрет, и когда Сафронов об этом узнал, то отдал половину суммы назад, или о том, что, по словащ галерейщиков, на его выставки ходят активнее, чем на Ренуара.

А на аукционе Сотбис вообще сказали, что не могут пока продавать картины Сафронова, ведь подделки им несут десятками. Вместе с Чаком Норрисом он занимался благотворительностью, направленной против наркотиков в США, имел хорошие отношения с Бушем.

А квартира художника включена в список ЮНЕСКО, как памятник культуры, и считается одной из десяти лучших квартир в мире.

О ценах на картины художник не говорит, точнее, не называет суммы, «ведь что такое суммы перед вечностью, когда картина сейчас стоит миллион, она же будет дорожать».

Говорят, на выставке в Минске картины купить можно, некоторые из них стоят 10 000 евро.

Сафронов живет духовной жизнью, строит храмы: например, в Витебске он давал автографы («очень много, может тысячу»), а рядом стояла монахиня и собирала на храм. Тогда художник начал давать автографы только тем, кто жертвует. «Она мне потом сказала, что за час собрала больше, чем за предыдущие пять лет», — сообщает Никас.

Юрась Усков

http://nn.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.