В Калининграде садовое общество сравняют с землей под новостройки

[Всего: 0   Средний:  0/5]

садоводыПо словам председателя областного союза садоводов Вадима Сафронова, сейчас под риском уничтожения большинство садовых обществ Калининграда.

− В городе более 100 садовых обществ. Некоторые уже активно осваиваются застройщиками. В 2006-2009 годах формировался генплан Калининграда. Общественные слушания проходили в Доме искусств, зал был забит чиновниками мэрии, членами ведущей партии и депутатами горсовета. Присутствующие дружно проголосовали «за», а мнения садоводов и населения никого не интересовало. Потом Калининград разбили по зональности, и большая часть обществ оказалось в зонах жилой застройки. Есть и зона Ж-5 − садоводческое дачное товарищество, но таких мало.

В Калининграде нет целевой программы развития садоводства, благодаря которой общества могли бы получать софинансирование из бюджета. Зато всегда найдётся инвестор, который готов выкупить участки, оказавшиеся уже в черте города. Каким образом поменялся собственник в «Пенсионере» − сказать трудно. Наверняка людей поставили перед фактом − мол, вы оказались в жилой зоне, продавайте участки или вас снесут. Кто отказался − их дома сгорели.

Я рекомендую людям в первую очередь грамотно оформить документы на собственность. Комплект бумаг, который поможет защититься от «вторжения» непрошеного инвестора − это свидетельства о праве собственности на садовый участок и дом, участок должен быть отмежёван, дом − иметь технический паспорт. Свидетельства должны быть оформлены и на все хозпостройки.

klops.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.