В вятской глубинке поселился северный олень

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Иван Сафронов
Иван Сафронов

Этой зимой маленькие кировчане впервые смогут прокатиться на олене. Единственный представитель этого вида в нашем регионе поселился неподалеку от Нижнеивкино у оленевода Ивана Сафронова. Приехал он со зверофермы из Великого Устюга. С уроженцем родины Деда Мороза уже познакомился корреспондент Артем Макаров.

Никакой крыши над головой. Олежка живет под открытым небом. В помещении он чувствует себя некомфортно. Олень ведет активный образ жизни. Много двигается, много ест и мало спит.

ИВАН САФРОНОВ, ОЛЕНЕВОД:
«Тренировка идет у него каждый день. Каждый день бегает по 12 километров. Зимой бегает за снегоходом, летом, за квадроциклом. Ходит в санях, катает детей».

Трехгодовалый олень может перевозить в санях только двоих, говорит Иван Сафронов. Единственный в области оленевод много работает с Олежкой. С животным приходится играть, учить, не бояться людей. Четвероногий красавец с удовольствием поддается дрессировке.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Олежка — животное неприхотливое. Однако, содержать его — задача не из дешевых. За зиму, это животное съедает более двухсот мешков ягеля. Однако, любит и более привычные для нашей полосы блюда — это мухоморы и березовые веники».

Как и любой подросток, Олежка иногда капризничает. В последнее время начал бодаться. Такой интерес к процессу объясняется просто, поясняет Иван Сафонов. Олень только недавно узнал, что он так умеет. Заниматься этой ерундой животному быстро надоест. А вот получать лакомства за хорошее поведение, от этого четвероногий красавец точно не откажется.

ИВАН САФРОНОВ, ОЛЕНЕВОД:
«Он подрос только немножко. И будет небольшой высоты. Где-то сантиметров 20 подрастет и все. Хотим привезти еще одну… Самочку. Пытаться будем разводить сами».

Представители противоположного пола Олежку пока не интересуют, говорит оленевод. Иван Сафонов хочет, чтобы еще какое-то время его подопечный наслаждался беззаботным детством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.