Валерия Сафронова «раскрыла душу» Биробиджана на выставке картин в Санкт-Петербурге

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Валерия Сафронова Фото: ИА ЕАОMedia, Владимир Иващенко
Валерия Сафронова
Фото: ИА ЕАОMedia, Владимир Иващенко

С дипломом победительницы всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум-2015» вернулась из Санкт-Петербурга учащаяся муниципальной детской художественной школы Биробиджана Валерия Сафронова. Ее картина «Набережная реки Биры» признана лучшей в номинации «Душа моего города». Успех со своей ученицей разделили сразу два преподавателя ДХШ члены Союза художников России Лилия Коренева и Валентин Коровин, передает корр. ИА EAOMedia.

Валерия Сафронова и два ее учителя — Лилия Нестерова и Валентин Коровин Фото: ИА ЕАОMedia, Владимир Иващенко
Валерия Сафронова и два ее учителя — Лилия Нестерова и Валентин Коровин
Фото: ИА ЕАОMedia, Владимир Иващенко

Как сообщила директор детской художественной школы Светлана Санжарова, на поездку в Санкт-Петербург претендовали многие юные художники Еврейской автономной области, но в финал пробилась только Валерия Сафронова.

«Лера – очень талантливая ученица, а два преподавателя у нее только в рамках фестиваля «Уникум». Просто свою замечательную картину она создала год назад, когда училась у Валентина Ильича Коровина. И именно он получил диплом за то, что подготовил победителя конкурса. Но в Санкт-Петербург летала Лилия Владимировна Коренева, потому что сейчас именно у нее учится наша звездочка», — объяснила Светлана Санжарова.

Акварель Набережная реки Биры
Акварель Набережная реки Биры

О перипетиях поездки в Северную Пальмиру Лилия Коренева и ее ученица вспоминают с улыбками и восторгом. Если сами они добрались до Санкт-Петербурга без приключений, то оригинал картины, посланный по почте заранее, опоздал к открытию выставки. Но был, к счастью, электронный формат, с которого изготовили копию. Акварель так понравилась жюри, что ей отдали первое место.

«Это очень престижный конкурс, его проводит Министерство культуры Российской Федерации, — рассказала Лилия Коренева. – Он потому и называется «Уникум», что главной его целья является поиск талантов в отдаленных регионах страны. Лера участвовала в фестивале по направлению «Изобразительное искусство» и прошла в главный финал, где и стала победительницей». Я очень за нее волновалась н церемонии вручения наград, потому что там нужно было еще и давать интервью на сцене».

По словам Лилия Кореневой, в результате сплава этих волнений и таланта Валерии Сафроновой получился своеобразный рекламный проект Биробиджана.

«Сначала ведущий неправильно произнес название реки Биры, и наша Лера очень смело его поправила. Потом рассказала, что река у нас чистая, что в ней купаются. Как оказалось, в Неве уже давно не купаются, и ведущий закончил тем, что призвал всех участников фестиваля, весь зал ехать в Биробиджан и купаться в такой красивой и чистой реке», — не скрывает гордости за нерастерявшуюся ученицу преподаватель.

Все свободное время Лилия Коренева и Валерия Сафронова посвятили экскурсиям в музеи, побывали и в художественной академии, где для участников фестиваля был организован мастер-класс. С собой они привезли фотографии. Возможно, на их основе будут созданы картины с видами Санкт-Петербурга.

«Хочется поблагодарить родителей Леры, которые поддерживают дочь в ее творческом поиске. А на фестивале нас всех поддержала заместитель Министра культуры России Алла Манилова. Она очень хорошо сказала о ребятах, об их первых успехах и пожелала на достигнутом не останавливаться», — говорит Лилия Коренева.

Лично ее удивило то, что в Санкт-Петербурге учить рисованию на серьезной методологической основе детей начинают с ранних лет.
«Заходим в один зал, а там прямо на полу лежат маленькие детки детсадовского возраста и срисовывают скульптуры. Причем, так хорошо, как это у нас в школе третьеклассники рисуют. Мне показалось, что нам пора перенимать этот опыт», — считает Лилия Коренева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.